以前は主菜として作っていた豚肉の生姜焼きなんですが、あれこれ試しているうちに何時の間にか丼ものに化けておりました(笑)
丼ものにするに当たっては漬け汁の塩気が強くなりすぎないようにしたのがポイントですね。あと、肉オンリーではなく、ネギも重要な要素です^^
でも、それ以外は全部の材料を切って漬けて焼くだけなので、いたって簡単。しかもこれは冷めても美味しくいただけるので、お弁当にしてもいいですよ。
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丼ものにするに当たっては漬け汁の塩気が強くなりすぎないようにしたのがポイントですね。あと、肉オンリーではなく、ネギも重要な要素です^^
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**豚の生姜焼き丼**
<材料> 1人分
豚薄切り肉 20~30g
長ネギ 1/3~1/2本
醤油 大2
酒 大3
味醂 小2
おろし生姜 小2
ご飯 丼1杯
1)豚肉は食べやすい大きさに、長ネギは斜め薄切りにする。
2)全部の調味料を合わせて平らな容器を広げ、そこに1で切ったネギを入れて約10分漬け込む。
3)2の中に1で切った豚肉を広げて3~5分漬けてから、中火以上で熱してサラダ油を引いたフライパンでまず肉だけを両面よく焼き、火が通ったところでネギを入れて炒め、汁が少ないようなら残った漬け汁を加えて火を止め、よそっておいた丼飯の上に載せたら出来上がり。
もっと甘い方がいいという方は長ネギをタマネギに変えてみてください(その時はあまり薄く切らず3ミリ程度の厚みで)。
<材料> 1人分
豚薄切り肉 20~30g
長ネギ 1/3~1/2本
醤油 大2
酒 大3
味醂 小2
おろし生姜 小2
ご飯 丼1杯
1)豚肉は食べやすい大きさに、長ネギは斜め薄切りにする。
2)全部の調味料を合わせて平らな容器を広げ、そこに1で切ったネギを入れて約10分漬け込む。
3)2の中に1で切った豚肉を広げて3~5分漬けてから、中火以上で熱してサラダ油を引いたフライパンでまず肉だけを両面よく焼き、火が通ったところでネギを入れて炒め、汁が少ないようなら残った漬け汁を加えて火を止め、よそっておいた丼飯の上に載せたら出来上がり。
もっと甘い方がいいという方は長ネギをタマネギに変えてみてください(その時はあまり薄く切らず3ミリ程度の厚みで)。
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