以前紹介したおかかマヨ和えは醤油が入っているんですが、応用編として醤油を梅干にしてみたところ、ほんのりピンク色がかったさっぱりとした味わいのものになりましたのでご紹介します。
作り方の手順は過去のものをまったく同じです。
ただ、材料のうち調味料の配合比率とかがちょっと変わります(^^)
これなら余分な水分も少ないのでお弁当のおかずとしても使える…かな?
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**ニラの梅マヨおかか和え**
<材料> 1~2人分
ニラ 1/2束
梅干(直径2センチ程度のもの)
2個
マヨネーズ 大1
かつおぶし(パック入り)
1/2パック
1)ニラは4~5センチ程度のざく切りにし、たっぷり目のお湯を沸かした鍋の中に入れ、葉の部分だけなら約30秒、軸の部分があるときはそちらから先に投入して1分弱茹でたらザルに上げ、水で冷やしてからよく絞っておく。
2)ボウルに種を抜いてからよく叩いて潰した梅干、マヨネーズ、かつおぶしを加えてよく混ぜ、そこに1のニラを入れて満遍なく和えたら器に盛り付けてできあがり。
梅干に塩分があるので、この調味料でも十分味が回ります。あとかつおぶしがダマのように固まりやすいのでほぐして混ぜるようにして下さい。
<材料> 1~2人分
ニラ 1/2束
梅干(直径2センチ程度のもの)
2個
マヨネーズ 大1
かつおぶし(パック入り)
1/2パック
1)ニラは4~5センチ程度のざく切りにし、たっぷり目のお湯を沸かした鍋の中に入れ、葉の部分だけなら約30秒、軸の部分があるときはそちらから先に投入して1分弱茹でたらザルに上げ、水で冷やしてからよく絞っておく。
2)ボウルに種を抜いてからよく叩いて潰した梅干、マヨネーズ、かつおぶしを加えてよく混ぜ、そこに1のニラを入れて満遍なく和えたら器に盛り付けてできあがり。
梅干に塩分があるので、この調味料でも十分味が回ります。あとかつおぶしがダマのように固まりやすいのでほぐして混ぜるようにして下さい。
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