近いうちレシピを上げますと書いておきながら、うっかり忘れかけてました(^^;ヾ
豆腐屋さんで生おからを買ってすぐの時に作る一品です。
火を通しませんからフレッシュなものしか使えませんからね(笑)
とにかく、食物繊維はたっぷり摂れますね。しかも腹持ちがいい(^^)
見た目はポテトサラダというより卯の花か白和えなんですが、味はポテトサラダに近いです。
他の具材に対しておからの量があまり多いと食べた時少し重たく感じるので、ポテトサラダよりは他の具材の比率は高めです。
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豆腐屋さんで生おからを買ってすぐの時に作る一品です。
火を通しませんからフレッシュなものしか使えませんからね(笑)
とにかく、食物繊維はたっぷり摂れますね。しかも腹持ちがいい(^^)
見た目はポテトサラダというより卯の花か白和えなんですが、味はポテトサラダに近いです。
他の具材に対しておからの量があまり多いと食べた時少し重たく感じるので、ポテトサラダよりは他の具材の比率は高めです。
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**おからのポテトサラダ風**
<材料> 2~3人分
生おから 80g
キュウリ 1本
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/3本
ヨーグルト 大3
マヨネーズ 大2
塩コショウ 適量
1)キュウリと玉ねぎは薄くスライスして合わせ、軽く塩をまぶしてザルに上げて10分ほど置く。10分後、水洗いして水気を絞る。ニンジンは食べやすい大きさと厚みにカットし、あらかじめ用意しておいた鍋に沸かしておいた湯に酢を少し(大さじ1杯くらい)加えたものに入れて30秒ほど茹でた後、ザルに上げて冷水で一気に冷やしてから余分な水気を切る(時間がない時はキッチンペーパーなどで押さえるなどして拭う)
2)ボウルにおからを入れ、ヨーグルト、マヨネーズを加えてからよく混ぜて全体を馴染ませて塩コショウで味を調え、そこにキュウリ、玉ねぎ、ニンジンを加えてよく混ぜたら器に盛る。
写真では一緒にインゲンも使ってますが、サヤインゲンなどこういったものを使う時は筋を取った状態でニンジンを茹でる際に一緒に加えて火を通してから、食べやすいサイズにカットして下さい。ポテトサラダに合う具材なら大抵のものは合うと思いますので、他にもいろいろ試してみて下さいね。
ジャガイモと違っておからだとどうしてもパサ着いた食感になるので、もっと柔らかい口当たりにしたい時はヨーグルトの量をもう少し増やしてみてください。その場合、増えた分だけ味が薄くなるので一度味見してから塩コショウで調整を。
<材料> 2~3人分
生おから 80g
キュウリ 1本
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/3本
ヨーグルト 大3
マヨネーズ 大2
塩コショウ 適量
1)キュウリと玉ねぎは薄くスライスして合わせ、軽く塩をまぶしてザルに上げて10分ほど置く。10分後、水洗いして水気を絞る。ニンジンは食べやすい大きさと厚みにカットし、あらかじめ用意しておいた鍋に沸かしておいた湯に酢を少し(大さじ1杯くらい)加えたものに入れて30秒ほど茹でた後、ザルに上げて冷水で一気に冷やしてから余分な水気を切る(時間がない時はキッチンペーパーなどで押さえるなどして拭う)
2)ボウルにおからを入れ、ヨーグルト、マヨネーズを加えてからよく混ぜて全体を馴染ませて塩コショウで味を調え、そこにキュウリ、玉ねぎ、ニンジンを加えてよく混ぜたら器に盛る。
写真では一緒にインゲンも使ってますが、サヤインゲンなどこういったものを使う時は筋を取った状態でニンジンを茹でる際に一緒に加えて火を通してから、食べやすいサイズにカットして下さい。ポテトサラダに合う具材なら大抵のものは合うと思いますので、他にもいろいろ試してみて下さいね。
ジャガイモと違っておからだとどうしてもパサ着いた食感になるので、もっと柔らかい口当たりにしたい時はヨーグルトの量をもう少し増やしてみてください。その場合、増えた分だけ味が薄くなるので一度味見してから塩コショウで調整を。
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