ここのところ安価で購入できる小松菜をたっぷり食べるべく、こんなものを考えてみました。
主菜として単品にしてもいいんですが、ここは洗いものを減らすべく丼仕立てに^^
今回、小松菜を使いましたが、白菜やチンゲンサイでもいいですよ。
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**小松菜と豚肉のオイスターソース丼**
<材料> 1人分
小松菜 3~4株(大きさによる)
豚肉(切り落とし肉) 40~50g
たけのこ 適量
生姜(薄切り) 3枚
☆ソース
ぬるま湯 150cc
中華スープの素 小1
オイスターソース 大2弱
醤油 大1/2
酒 大1
砂糖 小1
片栗粉 大1
ご飯 丼1杯
1)ソースの材料のうち、まず片栗粉以外を合わせ、冷めたところで片栗粉を加えて混ぜる(湯の温度が高いと片栗粉が固まってしまうので注意すること!)。小松菜は4~5センチほどのざく切り、たけのこはくし型、豚肉は食べやすい大きさに切り分けておく。
2)中火よりやや強めに熱したフライパンにサラダ油を引き、生姜をいれて炒め、香りが出てきたら豚肉を入れて半分火が通ってきたところで小松菜を軸の方から入れて炒めてゆく。
3)菜っ葉に火が通ったタイミングで1で合わせておいた調味料を一気に入れ、とろみがついたら火を止めて丼に持っておいたご飯の上からかけてできあがり。
菜っぱをたくさん食べるのが目的なので、たけのこはあってもなくても構いません(あくまで食感のアクセントなので)。たけのこ以外ではキクラゲでもいいと思います。まぁ、いろんな具材が入ったら中華丼になっちゃいそうですけどね(笑)
<材料> 1人分
小松菜 3~4株(大きさによる)
豚肉(切り落とし肉) 40~50g
たけのこ 適量
生姜(薄切り) 3枚
☆ソース
ぬるま湯 150cc
中華スープの素 小1
オイスターソース 大2弱
醤油 大1/2
酒 大1
砂糖 小1
片栗粉 大1
ご飯 丼1杯
1)ソースの材料のうち、まず片栗粉以外を合わせ、冷めたところで片栗粉を加えて混ぜる(湯の温度が高いと片栗粉が固まってしまうので注意すること!)。小松菜は4~5センチほどのざく切り、たけのこはくし型、豚肉は食べやすい大きさに切り分けておく。
2)中火よりやや強めに熱したフライパンにサラダ油を引き、生姜をいれて炒め、香りが出てきたら豚肉を入れて半分火が通ってきたところで小松菜を軸の方から入れて炒めてゆく。
3)菜っ葉に火が通ったタイミングで1で合わせておいた調味料を一気に入れ、とろみがついたら火を止めて丼に持っておいたご飯の上からかけてできあがり。
菜っぱをたくさん食べるのが目的なので、たけのこはあってもなくても構いません(あくまで食感のアクセントなので)。たけのこ以外ではキクラゲでもいいと思います。まぁ、いろんな具材が入ったら中華丼になっちゃいそうですけどね(笑)
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