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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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IMG_5646.JPG白菜の煮物やおひたしはこの野菜が出回るようになってくると副菜のほぼ定番になるんですが、ちょっとバリエーションが乏しい気もするので違った感じを試してみたら、あっさりしててちょっとピリ辛感じのいい煮びたしができたのでレシピをUPしたいと思います。

温かいものよりも少し冷めて(又は冷やしたもの)からのものを食べるのがお薦めですね^^


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IMG_5639.JPGいつも濃縮2倍の麺つゆを使ってささっと作ってますが、同じ味付けばかりというのもなんなので、ちょっとアレンジをしてみました。

柚子胡椒って買ったのはいいけれど、そうそう使いどころがなくて冷蔵庫の肥やしになったりしてませんか?(苦笑)
うちでは比較的いろんなものに使うので、そんなに残らないんですが…逆に足りなくなるので、この夏はあらかじめ安い時にチューブ2本買いましたよw

ピリッとするのでどちらかといえば暑い時期がお薦めかも。でも、生の柚子が出回る時期なら柚子の黄色い皮を千切りにして上に飾ったらもっといい感じになります^^

では、レシピは折り畳みから~。


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IMG_5496.JPG以前、この二つの食材に肉を加えた主菜を紹介したんですが、今回のは副菜です。刻み高菜が中途半端に余ってなおかつチャーハンとははワンパターンだなぁ~という時に(笑)

コツはジャガイモに火を通しすぎないことです。
通しすぎると食感がホクホクになってしまうんですよねww


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IMG_5335.JPGこの時期出回る獅子唐や万願寺トウガラシなどでよく作る副菜です。10分もあれば作れるので、暑い時期には重宝ですね。

すぐにできるのと、時間を置けば味が染みるので多めに作っておくのも。二三日は持ちますしね。


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IMG_5298.JPG
ニラを買ったはいいものの、傷むのが早いので主菜以外で一度でたくさん使える方法があればなーと思って試しに作ってみたら、思った以上に美味しくできました。
湯通しして、絞ることとマヨネーズで合えることでニラの臭みが抑えられるようです。これだけでも十分ご飯が食べられましたよ。

なにより、一人分で1/2束使えるのがいいですね。一気に減るし。


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