この時期出回る獅子唐や万願寺トウガラシなどでよく作る副菜です。10分もあれば作れるので、暑い時期には重宝ですね。
すぐにできるのと、時間を置けば味が染みるので多めに作っておくのも。二三日は持ちますしね。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
☆ランキング参加中
にほんブログ村
すぐにできるのと、時間を置けば味が染みるので多めに作っておくのも。二三日は持ちますしね。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
☆ランキング参加中
にほんブログ村
**焼き獅子唐のおひたし**
<材料> 1~2人分
獅子唐 20~25個
醤油 大5
酒 大5
(又は醤油大3/酒大3/めんつゆ大2/水大2)
かつおぶし 1パック
1)獅子唐は洗ってザルにあげておく。鍋に調味料を全て入れ、一煮立ちさせたら火を止めてかつおぶしを加えて置いておく。
2)網を強火でよく熱してから中火にし、獅子唐を載せる。両面を焦がし過ぎないように気をつけて焼き、焼き上がったものから熱いままで順次1の鍋に投入してゆき、上から軽く押さえてから10分以上置いてから器に盛り付け、残った汁をかけてできあがり。
このままでもいいですが、冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。
材料の合わせ調味料ですが、もう少しあっさりとした味付けにしたい時はカッコ内の配合でやってますので、今回は両方紹介してみました^^
<材料> 1~2人分
獅子唐 20~25個
醤油 大5
酒 大5
(又は醤油大3/酒大3/めんつゆ大2/水大2)
かつおぶし 1パック
1)獅子唐は洗ってザルにあげておく。鍋に調味料を全て入れ、一煮立ちさせたら火を止めてかつおぶしを加えて置いておく。
2)網を強火でよく熱してから中火にし、獅子唐を載せる。両面を焦がし過ぎないように気をつけて焼き、焼き上がったものから熱いままで順次1の鍋に投入してゆき、上から軽く押さえてから10分以上置いてから器に盛り付け、残った汁をかけてできあがり。
このままでもいいですが、冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。
材料の合わせ調味料ですが、もう少しあっさりとした味付けにしたい時はカッコ内の配合でやってますので、今回は両方紹介してみました^^
PR