…あー、うっかりしてさっき書いてたの消してしまった。。。orz
今日は昨日の続きでオリーブ油でマリネしてある鶏の胸肉で二回調理をしたんです。
まず、朝食。
鶏胸肉のサンドウィッチ。
マリネ肉におろしニンニクと醤油を加えて揉みこみ、10分以上置いたものを中火のフライパンで両面をこんがり焼いて中まで火を通し、あらかじめマーガリンを塗った食パンにソテーしたキャベツ(味付けは塩コショウで)、鶏肉を挟んだら切り分けて出来上がり。
そして、夕飯は鶏胸肉のステーキ、青シソとチーズのせでした。
これはマリネ肉に塩コショウとおろしニンニクを良く揉みこんで10分以上置いてから、中火のフライパンで両面をこんがり焼いて中まで火を通し、火を止めてから肉の上に青シソを二枚並べ、更に溶けるスライスチーズを二枚並べて蓋をし、チーズが溶けたら出来上がり。
お好みでレモン汁をかけてお召し上がり下さい。
さて、これでマリネ肉は残りあと一枚です。
何を作りましょうかねぇー。
そこで、丁度買い置きをしていた鶏胸肉を切り分けて一人用にした上でオリーブ油でマリネしておき、それに手を加えて自分なりにいろいろ作ってみようと思います。
その一回目がこのバジル炒め。
以前タイ料理店で鶏肉とバジルの炒めものを食べて美味しかったので、あんな感じで作ってみようと思い出しながらやってみました。本来ならタイの唐辛子とかなんですが、あくまで節約レシピなので鷹の爪で。バジルは春に蒔いた種が順調に育ってるので、剪定を兼ねてたくさん切りました^^
簡単かつ美味しかったので、レシピを紹介させていただきますねー♪
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今日は昨日の続きでオリーブ油でマリネしてある鶏の胸肉で二回調理をしたんです。
まず、朝食。
鶏胸肉のサンドウィッチ。
マリネ肉におろしニンニクと醤油を加えて揉みこみ、10分以上置いたものを中火のフライパンで両面をこんがり焼いて中まで火を通し、あらかじめマーガリンを塗った食パンにソテーしたキャベツ(味付けは塩コショウで)、鶏肉を挟んだら切り分けて出来上がり。
そして、夕飯は鶏胸肉のステーキ、青シソとチーズのせでした。
これはマリネ肉に塩コショウとおろしニンニクを良く揉みこんで10分以上置いてから、中火のフライパンで両面をこんがり焼いて中まで火を通し、火を止めてから肉の上に青シソを二枚並べ、更に溶けるスライスチーズを二枚並べて蓋をし、チーズが溶けたら出来上がり。
お好みでレモン汁をかけてお召し上がり下さい。
さて、これでマリネ肉は残りあと一枚です。
何を作りましょうかねぇー。
そこで、丁度買い置きをしていた鶏胸肉を切り分けて一人用にした上でオリーブ油でマリネしておき、それに手を加えて自分なりにいろいろ作ってみようと思います。
その一回目がこのバジル炒め。
以前タイ料理店で鶏肉とバジルの炒めものを食べて美味しかったので、あんな感じで作ってみようと思い出しながらやってみました。本来ならタイの唐辛子とかなんですが、あくまで節約レシピなので鷹の爪で。バジルは春に蒔いた種が順調に育ってるので、剪定を兼ねてたくさん切りました^^
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