あまりこってりせずに食べられるものをということで、こんなものを作ってみました。
ただ材料を揉み込んだものをフライパンで焼くだけというシンプルなものです。
もう少し野菜を多めに摂りたいという方はネギをもっと足してもOKですし、皿の下にレタスなどをと敷いて一緒に食べても。
(今回からレシピのあるものにはブログタイトルの冒頭に*マークを付けることにしました。過去のものは6月分よりこの処理をしております)
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**鶏肉のネギ塩炒め**
<材料> 一人分
鶏肉(唐揚げ用などの小口に切ったもの)
4~5個
白ネギ 1/2本
ニンニク 1~2片
塩 小1/2
オリーブ油 小1強
酒 適量
レモン汁 適量
柚子胡椒(好みで)
1)鶏肉はフォークなどで数ヶ所穴を開けておく。ネギは斜め切り、ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で叩いて潰しておく。
2)ビニール袋に1と塩、オリーブ油を入れて口を縛り、手で上からよく揉みこむ。揉み込んだものを冷蔵庫で15分以上置いておく。
3)中火で熱したフライパン(油は不要)に2のまず鶏肉だけを皮を下にして並べて焼き、両面をよく焼いて肉から油が出てきたらネギも加え、酒を加えて炒め合わせる(この時出てきた余分な油はフライパンを傾けてキッチンペーパーなどで吸い取るとよい)。
4)肉に火が通ったら器に盛り、仕上げにレモン汁を振ったらできあがり。お好みで柚子胡椒を添える。
唐揚げ用の肉は大きすぎる場合があるので、その時は半分に切って下さい。
火が通しにくい時は酒をかけるタイミングで蓋をして蒸し焼きにすれば、通せるかと思います。
振り掛けるレモン汁の量はお好みですが、たっぷりめがお薦めですよ。
<材料> 一人分
鶏肉(唐揚げ用などの小口に切ったもの)
4~5個
白ネギ 1/2本
ニンニク 1~2片
塩 小1/2
オリーブ油 小1強
酒 適量
レモン汁 適量
柚子胡椒(好みで)
1)鶏肉はフォークなどで数ヶ所穴を開けておく。ネギは斜め切り、ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で叩いて潰しておく。
2)ビニール袋に1と塩、オリーブ油を入れて口を縛り、手で上からよく揉みこむ。揉み込んだものを冷蔵庫で15分以上置いておく。
3)中火で熱したフライパン(油は不要)に2のまず鶏肉だけを皮を下にして並べて焼き、両面をよく焼いて肉から油が出てきたらネギも加え、酒を加えて炒め合わせる(この時出てきた余分な油はフライパンを傾けてキッチンペーパーなどで吸い取るとよい)。
4)肉に火が通ったら器に盛り、仕上げにレモン汁を振ったらできあがり。お好みで柚子胡椒を添える。
唐揚げ用の肉は大きすぎる場合があるので、その時は半分に切って下さい。
火が通しにくい時は酒をかけるタイミングで蓋をして蒸し焼きにすれば、通せるかと思います。
振り掛けるレモン汁の量はお好みですが、たっぷりめがお薦めですよ。
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