もう、連日の猛暑でだんだんと食も細くなるし、ガスコンロの前に立ち続けるのがなによりも辛いです…うちの家って築40年以上の木造家屋でして…風通しは悪いわ、断熱材が入ってないわで何より夏場は灼熱地獄です…クーラー入れても効かないしww
そんな中で、何とか食の進みそうなものをと考えてみたのがこれです。
油揚げをカリカリになるまで焼いて、ネギは火を止める直前に入れるのがポイント。
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**油揚げとネギののっけ飯**
<材料> 1~2人分
油揚げ 1/2枚
長ネギ 1/3本
削り粉 大2
醤油 小1~2
白飯 小丼1杯分
1)油揚げは熱湯で油抜きをし、水気を絞った後で縦半分に切り、更に細切りにする。ネギは小口切りにしておく。
2)フライパンを中火に熱し、1で切った油揚げを入れてカリカリになるまで炒る。
3)2に削り粉を入れて少し火を弱め、焦がさないように油揚げと炒め合わせてから醤油を回しかけ、さっと合わせたら火を止める。そこにネギを入れて全体を合わせてからあらかじめ器に盛った白飯の上に載せる。
出来上がってすぐに食べない時はフライパンから別の容器に移してください(ネギに火が通り過ぎるので)。ただ、長時間置いておくとやはりネギから水気が出て油揚げがしんなりして食感が悪くなるので、作り置きは向かないと思います。あと、あらかじめご飯を混ぜるのもご飯の水分を油揚げが吸ってしまうのでお薦めしませんw
食欲がない時はこれと酢の物や蒸した青菜、冷やっこなどを私は食べてます。香ばしいので食も意外と進みますよ^^
<材料> 1~2人分
油揚げ 1/2枚
長ネギ 1/3本
削り粉 大2
醤油 小1~2
白飯 小丼1杯分
1)油揚げは熱湯で油抜きをし、水気を絞った後で縦半分に切り、更に細切りにする。ネギは小口切りにしておく。
2)フライパンを中火に熱し、1で切った油揚げを入れてカリカリになるまで炒る。
3)2に削り粉を入れて少し火を弱め、焦がさないように油揚げと炒め合わせてから醤油を回しかけ、さっと合わせたら火を止める。そこにネギを入れて全体を合わせてからあらかじめ器に盛った白飯の上に載せる。
出来上がってすぐに食べない時はフライパンから別の容器に移してください(ネギに火が通り過ぎるので)。ただ、長時間置いておくとやはりネギから水気が出て油揚げがしんなりして食感が悪くなるので、作り置きは向かないと思います。あと、あらかじめご飯を混ぜるのもご飯の水分を油揚げが吸ってしまうのでお薦めしませんw
食欲がない時はこれと酢の物や蒸した青菜、冷やっこなどを私は食べてます。香ばしいので食も意外と進みますよ^^
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