今日も暑い一日でしたねー…正直ウンザリしますww
食欲も落ちがち…ということで今日は冷たい麺料理にしてみました。
で、以前から合いそうだと思っていたので梅味噌を使って特製のツユを♪いざ作って味見してみたら、素麺ダレとかにしても良さそうです…が、今回はぶっかけ用に。ツユは少し多めに作って小型のペットボトルに詰めて冷蔵庫に置いてあるので、今度はつけダレでいってみます^^
梅味噌(梅干+味噌ではありませんw詳しくはこのブログの「保存食」カテゴリーの過去記事をご覧下さい)なんてないよという方は麺つゆだけか、あるいはそれにレモン汁を加えたものなどでも。
では、作り方は折り畳みからどうぞー。
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食欲も落ちがち…ということで今日は冷たい麺料理にしてみました。
で、以前から合いそうだと思っていたので梅味噌を使って特製のツユを♪いざ作って味見してみたら、素麺ダレとかにしても良さそうです…が、今回はぶっかけ用に。ツユは少し多めに作って小型のペットボトルに詰めて冷蔵庫に置いてあるので、今度はつけダレでいってみます^^
梅味噌(梅干+味噌ではありませんw詳しくはこのブログの「保存食」カテゴリーの過去記事をご覧下さい)なんてないよという方は麺つゆだけか、あるいはそれにレモン汁を加えたものなどでも。
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**梅味噌ツユのぶっかけ麺**
<材料> 1人分
小松菜などの青菜 1~2株
鶏ささみ 1本
みょうが 1個
わかめ 適量
刻みネギ 適量
ひやむぎ(あるいは細うどんでもOK)
1束(又は1玉)
梅味噌ツユ(2倍濃縮のめんつゆ:水:梅味噌=1:1:1) ☆事前に作って冷蔵庫に入れておくこと
お好みの量
1)青菜は食べやすいサイズに切り、ラップなどに包んで電子レンジで約1分加熱する。みょうがは縦半分に切手から細く刻み、わかめは水で戻してから水気を絞って食べやすいサイズにしておく。
2)ささみは」白い筋を取り除いた後、湯を沸かした鍋の中に入れ表面が白くなったらさっと引き上げ冷水で冷ます。キッチンペーパーなどで水気を拭いたら斜め薄切りにしておく。
3)1と2の具材は冷蔵庫で冷やしておき、その間に鍋で湯を沸かし沸騰したら冷麦を所定の時間茹でる。茹だったら湯切りをし、水で洗った後氷水で急速に冷やし、ザルに上げて水をよく切る。
4)器に3の麺を盛り付け、その上に1と2のネギ以外の具材をバランスよく盛り、器の端の方からあらかじめ作って冷やしておいた梅味噌ツユを麺の半分~7分目の高さまで注ぎ、最後に刻みネギを散らせば出来上がり。
梅味噌のツユは上にある配合比率で合わせるだけなのですが、味の濃さはお好みなのでこの時点で一度味をみて濃いと思うなら水を、薄いのであれば麺つゆで味を調整してみてください。
具材はさっぱりと食べやすいもので今回はこれにしましたがいろんなものが合うと思いますので、試してみて下さいね^^(たとえば、焼き茄子なんかいいと思いますよ)他に薬味では青紫蘇の刻んだのとかも合います。
<材料> 1人分
小松菜などの青菜 1~2株
鶏ささみ 1本
みょうが 1個
わかめ 適量
刻みネギ 適量
ひやむぎ(あるいは細うどんでもOK)
1束(又は1玉)
梅味噌ツユ(2倍濃縮のめんつゆ:水:梅味噌=1:1:1) ☆事前に作って冷蔵庫に入れておくこと
お好みの量
1)青菜は食べやすいサイズに切り、ラップなどに包んで電子レンジで約1分加熱する。みょうがは縦半分に切手から細く刻み、わかめは水で戻してから水気を絞って食べやすいサイズにしておく。
2)ささみは」白い筋を取り除いた後、湯を沸かした鍋の中に入れ表面が白くなったらさっと引き上げ冷水で冷ます。キッチンペーパーなどで水気を拭いたら斜め薄切りにしておく。
3)1と2の具材は冷蔵庫で冷やしておき、その間に鍋で湯を沸かし沸騰したら冷麦を所定の時間茹でる。茹だったら湯切りをし、水で洗った後氷水で急速に冷やし、ザルに上げて水をよく切る。
4)器に3の麺を盛り付け、その上に1と2のネギ以外の具材をバランスよく盛り、器の端の方からあらかじめ作って冷やしておいた梅味噌ツユを麺の半分~7分目の高さまで注ぎ、最後に刻みネギを散らせば出来上がり。
梅味噌のツユは上にある配合比率で合わせるだけなのですが、味の濃さはお好みなのでこの時点で一度味をみて濃いと思うなら水を、薄いのであれば麺つゆで味を調整してみてください。
具材はさっぱりと食べやすいもので今回はこれにしましたがいろんなものが合うと思いますので、試してみて下さいね^^(たとえば、焼き茄子なんかいいと思いますよ)他に薬味では青紫蘇の刻んだのとかも合います。
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