暑いし、食もうっかりすると細くなるし、ちゃんと食べとかないとということで、冷蔵庫のありものを使って試しに作ってみました。アジアンテイストにしてみようと最後にバジルを入れたんですが、うーんこの味付けならなくてもいいかなwココナツミルクでも少し入れるなら別だけど、あくまで「あるもの」だけでだから。
ゴーヤのほろ苦さとカレーの辛さが上手い具合にマッチしていい感じでしたよ。
一応レシピには一定の辛さにしてますが、お好みで調整してください。
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**ゴーヤと鶏肉のスープカレー**
<材料> 2人分
鶏肉(唐揚げサイズに切ったもの)
6~8個
ゴーヤ(長さ10センチ程度の幅に切ったもの)
1個
シメジ 適量
豆板醤 小1
塩コショウ 少々
カレー粉 小2
ナンプラー 小1
粉唐辛子(好みで) 小1
水 200cc
鶏ガラスープの素 小1
野菜ジュース 50cc
1)ゴーヤは3~5ミリ程度の暑さにスライス、シメジは石突を取り小房に分けておく。
2)中火に熱したフライパンにサラダ油を薄く引き、豆板醤を入れて香りが立ったところに鶏肉の皮目のある方から焼いてゆく。両面をこんがり焼いたところで、ゴーヤを加え火を通す。
3)ゴーヤに少し火が通ってきたらシメジとカレー粉を入れて軽く炒め、そこに水、鶏ガラスープの素、野菜ジュースを加えて煮る。少し煮立ってきたらナンプラーとお好みで粉唐辛子を加え味を調えれば器にご飯と共に盛り付けて出来上がり。
ここでは野菜はゴーヤしか使ってませんが、一緒に入れるならくし型に切った玉ねぎやこの時期だと別に焼いておいたオクラや獅子唐などをトッピングしてもいいかと思います。
スープたっぷりがお好みの方は水ではなく野菜ジュースの量で調整してみてください。それで風味が弱まるようならカレー粉を小1/2程度プラスすればいいかと思います。
<材料> 2人分
鶏肉(唐揚げサイズに切ったもの)
6~8個
ゴーヤ(長さ10センチ程度の幅に切ったもの)
1個
シメジ 適量
豆板醤 小1
塩コショウ 少々
カレー粉 小2
ナンプラー 小1
粉唐辛子(好みで) 小1
水 200cc
鶏ガラスープの素 小1
野菜ジュース 50cc
1)ゴーヤは3~5ミリ程度の暑さにスライス、シメジは石突を取り小房に分けておく。
2)中火に熱したフライパンにサラダ油を薄く引き、豆板醤を入れて香りが立ったところに鶏肉の皮目のある方から焼いてゆく。両面をこんがり焼いたところで、ゴーヤを加え火を通す。
3)ゴーヤに少し火が通ってきたらシメジとカレー粉を入れて軽く炒め、そこに水、鶏ガラスープの素、野菜ジュースを加えて煮る。少し煮立ってきたらナンプラーとお好みで粉唐辛子を加え味を調えれば器にご飯と共に盛り付けて出来上がり。
ここでは野菜はゴーヤしか使ってませんが、一緒に入れるならくし型に切った玉ねぎやこの時期だと別に焼いておいたオクラや獅子唐などをトッピングしてもいいかと思います。
スープたっぷりがお好みの方は水ではなく野菜ジュースの量で調整してみてください。それで風味が弱まるようならカレー粉を小1/2程度プラスすればいいかと思います。
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