月末モード二日目のメニュー(笑)
挽肉の甘味噌炒めだけだと野菜不足なので、その辺も考慮してみました。結果、出来上がりは肉が約三割でなかなかヘルシーに出来たのではと^^
勿論包まずに食べてもいいですが、ここは夏らしくレタスに包んで食べた方がさっぱりしてて食も進むと思います。
では、レシピは折り畳みからどうぞ♪
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挽肉の甘味噌炒めだけだと野菜不足なので、その辺も考慮してみました。結果、出来上がりは肉が約三割でなかなかヘルシーに出来たのではと^^
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**茄子と豚挽き肉と春雨の甘味噌炒めレタス包み**
<材料> 2人分
豚挽き肉 50g
茄子(中サイズ) 1本
白ネギ 1/2本
生姜(皮を剥いて2~3ミリ厚の薄切り)
3枚
豚ひき肉 50g
★合わせ調味料
甜面醤 大1強
酒 大1
水(ぬるま湯が好ましい)
150cc
中華だしの素 小1
砂糖 大1
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
レタス(洗って水を切り、今身の大きさに千切っておく)
2~3枚
1)茄子はさいの目切り、ネギと生姜はみじん切りにしておく。合わせ調味料を全て合わせてよく溶かしておく。はるさめは2~3分茹でてから水で締めた後ザルに上げ、食べやすいサイズに切っておく。
2)1の茄子を耐熱容器に入れて、軽くラップをかけてレンジで1分加熱しておく。中火に熱したフライパンにサラダ油を引き、生姜を炒め、香りが立ってきたら豚挽き肉を加え、殆ど火が通ってきたところでやや強火にしてそこにネギを加えて更に炒め、そこへ加熱した茄子を合わせて軽く炒める。
3)2に春雨を加えて全体を混ぜ合わせたら合わせ調味料を一気に加え、火加減を中火に落として2~3分煮詰める。春雨は調味料を含み少し膨らむくらいのタイミングで水溶き片栗粉を加え、好みの固さのとろみをつけたら火を止めて器に盛り、水切りしたレタスを添えて出来上がり。
更にヘルシーにしたいなら、ニンジンなども彩りが綺麗なのでお薦めですし、カロリーダウンの為にもう少し肉を減らしたいのなら、減らした分を粗みじん切りにしたこんにゃくに差し換えてもベースが味噌味なので美味しくいただけます(ここでも実は上の材料と別でコンニャクを少し加えてあります)。
この炒め煮だけをご飯の上にかけて丼仕立てにしても美味しいです(私は横着して、ご飯を炒め煮を混ぜた状態のものをレタスに包んで食べたりしますが(笑)結構美味しいんです♪)
<材料> 2人分
豚挽き肉 50g
茄子(中サイズ) 1本
白ネギ 1/2本
生姜(皮を剥いて2~3ミリ厚の薄切り)
3枚
豚ひき肉 50g
★合わせ調味料
甜面醤 大1強
酒 大1
水(ぬるま湯が好ましい)
150cc
中華だしの素 小1
砂糖 大1
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
レタス(洗って水を切り、今身の大きさに千切っておく)
2~3枚
1)茄子はさいの目切り、ネギと生姜はみじん切りにしておく。合わせ調味料を全て合わせてよく溶かしておく。はるさめは2~3分茹でてから水で締めた後ザルに上げ、食べやすいサイズに切っておく。
2)1の茄子を耐熱容器に入れて、軽くラップをかけてレンジで1分加熱しておく。中火に熱したフライパンにサラダ油を引き、生姜を炒め、香りが立ってきたら豚挽き肉を加え、殆ど火が通ってきたところでやや強火にしてそこにネギを加えて更に炒め、そこへ加熱した茄子を合わせて軽く炒める。
3)2に春雨を加えて全体を混ぜ合わせたら合わせ調味料を一気に加え、火加減を中火に落として2~3分煮詰める。春雨は調味料を含み少し膨らむくらいのタイミングで水溶き片栗粉を加え、好みの固さのとろみをつけたら火を止めて器に盛り、水切りしたレタスを添えて出来上がり。
更にヘルシーにしたいなら、ニンジンなども彩りが綺麗なのでお薦めですし、カロリーダウンの為にもう少し肉を減らしたいのなら、減らした分を粗みじん切りにしたこんにゃくに差し換えてもベースが味噌味なので美味しくいただけます(ここでも実は上の材料と別でコンニャクを少し加えてあります)。
この炒め煮だけをご飯の上にかけて丼仕立てにしても美味しいです(私は横着して、ご飯を炒め煮を混ぜた状態のものをレタスに包んで食べたりしますが(笑)結構美味しいんです♪)
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