…鶏の胸肉をオリーブ油でマリネしたものを使っての料理も、一応今回でストックを使い切ることもあって一旦最後にしたいと思います(^^)
最後は鶏肉のゴマ焼きです。これ、確か「…家庭の医学」でも奥園先生が作っておられたんですが、如何せんチラッとした見てなかったので自分流でやってみました。
マリネ肉におろしニンニク、塩コショウをして10分以上置いてから、茶漉しで片栗粉を両面に軽くまぶします(この時、あまりたくさんまぶすとゴマがくっつかなくなるので注意)。そして少し置いて表面がベタっとしてきたら白ゴマをフライの衣のようにたっぷりとまぶしてくっつけます。それを中火に熱してごま油を少し引いたフライパンに載せて、途中裏返した段階で蓋をして両面をこんがりと焼いたら、まな板の上で一度キッチンペーパーの上に載せて余分な油を除き、食べやすい大きさに包丁で切り分けてから皿に盛り付けたら出来上がり。
ここではソースとしてポン酢+マヨネーズ+一味唐辛子+刻みネギを合わせたものを作りました。ちょっとピリ辛で美味しかったですよ^^この他だと大根おろしにポン酢+刻んだ青紫蘇とかでも夏向けで美味しいと思います。
この料理だとゴマがたくさん摂取できるのでいいですねー。香りが食欲をそそりますし、もも肉でなく油の少ない胸肉なのでそれがかえって脂っこくなくて食べやすかったですよ。
そんなわけで、鶏の胸肉2枚使って4回分の料理にしてみました。生のまま冷蔵庫で保管しておくよりも、オリーブ油でマリネしておく方が特にこの時期は肉の鮮度的にもいい気がします。
何よりも材料が安いので、また近いうちにやるかも(笑)
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最後は鶏肉のゴマ焼きです。これ、確か「…家庭の医学」でも奥園先生が作っておられたんですが、如何せんチラッとした見てなかったので自分流でやってみました。
マリネ肉におろしニンニク、塩コショウをして10分以上置いてから、茶漉しで片栗粉を両面に軽くまぶします(この時、あまりたくさんまぶすとゴマがくっつかなくなるので注意)。そして少し置いて表面がベタっとしてきたら白ゴマをフライの衣のようにたっぷりとまぶしてくっつけます。それを中火に熱してごま油を少し引いたフライパンに載せて、途中裏返した段階で蓋をして両面をこんがりと焼いたら、まな板の上で一度キッチンペーパーの上に載せて余分な油を除き、食べやすい大きさに包丁で切り分けてから皿に盛り付けたら出来上がり。
ここではソースとしてポン酢+マヨネーズ+一味唐辛子+刻みネギを合わせたものを作りました。ちょっとピリ辛で美味しかったですよ^^この他だと大根おろしにポン酢+刻んだ青紫蘇とかでも夏向けで美味しいと思います。
この料理だとゴマがたくさん摂取できるのでいいですねー。香りが食欲をそそりますし、もも肉でなく油の少ない胸肉なのでそれがかえって脂っこくなくて食べやすかったですよ。
そんなわけで、鶏の胸肉2枚使って4回分の料理にしてみました。生のまま冷蔵庫で保管しておくよりも、オリーブ油でマリネしておく方が特にこの時期は肉の鮮度的にもいい気がします。
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