今日は豚のもも肉が塊で安く買えたということでコールドポークにしてみました。作り方は以前レシピを上げましたので、興味のおありの方は「主菜」のカテゴリーから探してみて下さいね。
で、コールドポークに何をつけて食べるかはその日の気分や他のメニューとの兼ね合いで決めます。今日は他がキュウリとかまぼこの酢の物、浅漬けでしたので、豆腐ベースで味噌味のソースを作ってみました。
そんなわけで今日はこのソースのレシピをご紹介します。簡単で豚肉ともよく合いますよ(詳しくは折り畳みの方へ)
あ、ちなみに酢の物用の合わせ酢に使う醤油を梅醤油にしてみたところ、普通の醤油よりも少しまろやかに仕上がったような気がしました^^
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で、コールドポークに何をつけて食べるかはその日の気分や他のメニューとの兼ね合いで決めます。今日は他がキュウリとかまぼこの酢の物、浅漬けでしたので、豆腐ベースで味噌味のソースを作ってみました。
そんなわけで今日はこのソースのレシピをご紹介します。簡単で豚肉ともよく合いますよ(詳しくは折り畳みの方へ)
あ、ちなみに酢の物用の合わせ酢に使う醤油を梅醤油にしてみたところ、普通の醤油よりも少しまろやかに仕上がったような気がしました^^
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**豆腐の味噌ソース**
<材料> 1人分
豆腐(絹こしなどなめらかなもの)
1/4丁
味噌(お好みのものでOK)
大1
マヨネーズ 小1
青ネギ(あれば) 好みの量
1)豆腐はあらかじめキッチンペーパーでくるみ、上から重石をして1時間ほど水切りしておく。ネギは小口切りに刻んでおく。
2)1の豆腐を手で崩しながらすり鉢に入れ、すりこぎである程度すりつぶしたら味噌、マヨネーズを加え、滑らかになるまで良くすり混ぜる。
3)2に刻んでおいたネギを加えて合わせたらできあがり。
食べる前に冷やしておいた方が美味しいです。あと、味噌は種類によっては量を増減して下さい(ここでは麹味噌を使ってます)。
コールドポーク以外にもいろいろ合いますし、味噌の量を若干多めにすれば野菜スティックを食べる為のディップとしても使えますよ。お試しあれ^^
<材料> 1人分
豆腐(絹こしなどなめらかなもの)
1/4丁
味噌(お好みのものでOK)
大1
マヨネーズ 小1
青ネギ(あれば) 好みの量
1)豆腐はあらかじめキッチンペーパーでくるみ、上から重石をして1時間ほど水切りしておく。ネギは小口切りに刻んでおく。
2)1の豆腐を手で崩しながらすり鉢に入れ、すりこぎである程度すりつぶしたら味噌、マヨネーズを加え、滑らかになるまで良くすり混ぜる。
3)2に刻んでおいたネギを加えて合わせたらできあがり。
食べる前に冷やしておいた方が美味しいです。あと、味噌は種類によっては量を増減して下さい(ここでは麹味噌を使ってます)。
コールドポーク以外にもいろいろ合いますし、味噌の量を若干多めにすれば野菜スティックを食べる為のディップとしても使えますよ。お試しあれ^^
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