豆腐+挽肉=麻婆豆腐という発想があまりにも貧困だなぁと、ちょっと思案して作ったのがこれです。味のベースはあっさりした塩ベース(ニラのシャキシャキした食感と風味を消したくなかったので)。
おかずとして食べるのもいいですが、丼物のようにご飯の上にかけてもいいと思いますよ^^
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**ニラと豆腐、豚挽き肉の炒め煮**
<材料> 約1人分
豆腐 1/2丁
豚挽き肉 100g
ニラ 1/2~2/3束
しょうが(薄切り)
2枚(2~3ミリ厚)
ガラスープ 200cc
ナンプラー 小1
酒 大1
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉
適量
1)豆腐はあらかじめ重石などをして水切りして短冊切りに、ニラは4~5センチ幅のざく切り、ショウガはみじん切りにしておく。調味料は水溶き片栗粉以外を全て合わせておく。
2)強火で熱したフライパンにサラダ油を引き、ショウガを炒めて香りが立ったら豚挽き肉を加えて炒め、パラバラにほぐれてきたら、豆腐とニラを入れて(豆腐を)崩さないように軽く合わせるようにして炒め、1で合わせておいた調味料を全て入れる。
3)煮立ってきたところで水溶き片栗粉を加えて好みの固さにとろみをつけたら火を止め、器に盛り付けて出来上がり。
ニラは葉先の方はすぐに火が入るので、根元側の固い部分だけを先に入れ、残りをスープを入れる前に加えてもいいと思います。
<材料> 約1人分
豆腐 1/2丁
豚挽き肉 100g
ニラ 1/2~2/3束
しょうが(薄切り)
2枚(2~3ミリ厚)
ガラスープ 200cc
ナンプラー 小1
酒 大1
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉
適量
1)豆腐はあらかじめ重石などをして水切りして短冊切りに、ニラは4~5センチ幅のざく切り、ショウガはみじん切りにしておく。調味料は水溶き片栗粉以外を全て合わせておく。
2)強火で熱したフライパンにサラダ油を引き、ショウガを炒めて香りが立ったら豚挽き肉を加えて炒め、パラバラにほぐれてきたら、豆腐とニラを入れて(豆腐を)崩さないように軽く合わせるようにして炒め、1で合わせておいた調味料を全て入れる。
3)煮立ってきたところで水溶き片栗粉を加えて好みの固さにとろみをつけたら火を止め、器に盛り付けて出来上がり。
ニラは葉先の方はすぐに火が入るので、根元側の固い部分だけを先に入れ、残りをスープを入れる前に加えてもいいと思います。
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