実は春先から利き手を痛めてまして、お菓子作りは利き手に力を入れる場合が多いのでまずできない状態なのです(TT)
なので、バナナをたくさん消費したいこの場面で、常ならバナナケーキをちゃんと作るところなんですが、それもできないのでなんとかする為に思いついたのがホットケーキミックスを使うということ。
これなら泡立てたりする作業を省けるので、この手でも作れますからね。
で、更に料理に使った生おからがまだ余ってるので、こっちも一緒に消費してしまえば、一石二鳥♪
で、折角だからケーキではなく、朝ご飯として食べられるバナナブレッドに仕立ててみました(日記カテゴリー上お菓子に分類しましたが、あくまでご飯用です)。これなら夏場ですし、さっさと消費できますからね^^
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なので、バナナをたくさん消費したいこの場面で、常ならバナナケーキをちゃんと作るところなんですが、それもできないのでなんとかする為に思いついたのがホットケーキミックスを使うということ。
これなら泡立てたりする作業を省けるので、この手でも作れますからね。
で、更に料理に使った生おからがまだ余ってるので、こっちも一緒に消費してしまえば、一石二鳥♪
で、折角だからケーキではなく、朝ご飯として食べられるバナナブレッドに仕立ててみました(日記カテゴリー上お菓子に分類しましたが、あくまでご飯用です)。これなら夏場ですし、さっさと消費できますからね^^
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**おから入りバナナブレッド**
<材料> パウンドケーキ型1個分(6×15cm)
ホットケーキミックス 1カップ
生おから 1カップ
卵 1個
バナナ 2本
牛乳 適量
1)ボウルにホットケーキミックス、生おからを入れてよく馴染ませたら卵を割り入れて泡立て器などでよく混ぜる。
2)バナナの皮を剥き、適当なサイズに千切りながら1に加え、フォークの背でよく潰してから生地とよく混ぜ、更に牛乳を入れて混ぜてゆき、生地に粉っぽさがなくなおかつすぐに垂れない程度の固さにする。
3)油分とキッチンペーパーを敷いた型の中に2を入れ、二三度底を叩いて気泡を抜いたら、へらで生地の両端が高くなるように表面を慣らし、180度に熱したオーブンで30~40分焼き、串を指してみて何もついてこなければOK。
好みでくるみやピーカンナッツなどを刻んだものを入れても。
朝御飯として食べる程度の甘さです。使ったものが熟したバナナでない場合、食べる際にハチミツやメープルシロップなどをかけてお召し上がり下さい。
ケーキとして食べたい時はバナナを熟したものにするか、砂糖を大さじ2杯ほど、それと溶かしバターを20~30g追加して下さい。あと、卵ももう1個追加した方が柔らかく仕上がります。
更にあれば生クリームかコーヒーフレッシュなどを加えればより濃厚になるので、上等な風味になりますよ。
<材料> パウンドケーキ型1個分(6×15cm)
ホットケーキミックス 1カップ
生おから 1カップ
卵 1個
バナナ 2本
牛乳 適量
1)ボウルにホットケーキミックス、生おからを入れてよく馴染ませたら卵を割り入れて泡立て器などでよく混ぜる。
2)バナナの皮を剥き、適当なサイズに千切りながら1に加え、フォークの背でよく潰してから生地とよく混ぜ、更に牛乳を入れて混ぜてゆき、生地に粉っぽさがなくなおかつすぐに垂れない程度の固さにする。
3)油分とキッチンペーパーを敷いた型の中に2を入れ、二三度底を叩いて気泡を抜いたら、へらで生地の両端が高くなるように表面を慣らし、180度に熱したオーブンで30~40分焼き、串を指してみて何もついてこなければOK。
好みでくるみやピーカンナッツなどを刻んだものを入れても。
朝御飯として食べる程度の甘さです。使ったものが熟したバナナでない場合、食べる際にハチミツやメープルシロップなどをかけてお召し上がり下さい。
ケーキとして食べたい時はバナナを熟したものにするか、砂糖を大さじ2杯ほど、それと溶かしバターを20~30g追加して下さい。あと、卵ももう1個追加した方が柔らかく仕上がります。
更にあれば生クリームかコーヒーフレッシュなどを加えればより濃厚になるので、上等な風味になりますよ。
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