鯵とかの魚の南蛮漬けって結構この時期さっぱりしていて食べやすくて好きなんですが、如何せん揚げなければいけないとか、作業的に結構手間がかかりますよね。
なので、シシャモを使ったこのレシピを以前「はなまるマーケット」で紹介されてた時、まさに目からウロコでした。そっか、その手があるかと!(笑)
その後、そのレシピで何度かやってみた上で、自分なりに改良したのがこれです。前のレシピだと日持ちが悪いのと、紹介されていたのが冬だったのでより夏向けな味にアレンジしてみました。
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なので、シシャモを使ったこのレシピを以前「はなまるマーケット」で紹介されてた時、まさに目からウロコでした。そっか、その手があるかと!(笑)
その後、そのレシピで何度かやってみた上で、自分なりに改良したのがこれです。前のレシピだと日持ちが悪いのと、紹介されていたのが冬だったのでより夏向けな味にアレンジしてみました。
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**焼きシシャモの南蛮漬け**
<材料> 1~2人分
干しシシャモ 10~12尾
玉ねぎ 1/4~1/2(一個辺りの大きさによる)
赤唐辛子 1本
レモンの薄切り 2枚(又はレモン汁小1)
粉末だし 小1
水 大4
薄口醤油 大1
酢 大5
砂糖 大2弱
酒 大2
1)玉ねぎは薄切りにした上でボウルなどに入れ、唐辛子は水で戻して種を取り除いた上でやや細めの輪切りにしておく。レモンは4等分か6等分にしておく。
2)鍋に水と全ての調味料、唐辛子を入れて煮立て、熱いうちに1の玉ねぎの上からかける。
3)シシャモをこんがりと焼き、熱いうちに2の中に漬け込む。
4)少し粗熱が取れたところでレモンを入れ(生のレモンがない場合はレモン汁をこのタイミングで)、冷蔵庫などで1時間以上冷やせばできあがり。
保存は冷蔵庫で4日ほどは大丈夫ですが、玉ねぎが多いと水が出る分日持ちが悪くなります。その時はできるだけ早めに食べ切ってください。
彩りを更によくしたい時は玉ねぎと一緒に赤や黄のパプリカを薄切りにして一緒に入れても綺麗です(その場合、その分玉ねぎを加減して下さい)。
この南蛮漬けの酸味はかなり柔らかめなので、酸っぱい方が好みという方は酢の量をもう少し増やしても
<材料> 1~2人分
干しシシャモ 10~12尾
玉ねぎ 1/4~1/2(一個辺りの大きさによる)
赤唐辛子 1本
レモンの薄切り 2枚(又はレモン汁小1)
粉末だし 小1
水 大4
薄口醤油 大1
酢 大5
砂糖 大2弱
酒 大2
1)玉ねぎは薄切りにした上でボウルなどに入れ、唐辛子は水で戻して種を取り除いた上でやや細めの輪切りにしておく。レモンは4等分か6等分にしておく。
2)鍋に水と全ての調味料、唐辛子を入れて煮立て、熱いうちに1の玉ねぎの上からかける。
3)シシャモをこんがりと焼き、熱いうちに2の中に漬け込む。
4)少し粗熱が取れたところでレモンを入れ(生のレモンがない場合はレモン汁をこのタイミングで)、冷蔵庫などで1時間以上冷やせばできあがり。
保存は冷蔵庫で4日ほどは大丈夫ですが、玉ねぎが多いと水が出る分日持ちが悪くなります。その時はできるだけ早めに食べ切ってください。
彩りを更によくしたい時は玉ねぎと一緒に赤や黄のパプリカを薄切りにして一緒に入れても綺麗です(その場合、その分玉ねぎを加減して下さい)。
この南蛮漬けの酸味はかなり柔らかめなので、酸っぱい方が好みという方は酢の量をもう少し増やしても
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