そろそろ茄子が本格的に出回りだす季節ですね♪というわけで、茄子を使ったおかずです。味噌とはホント合いますよね~~~^^
本来なら茄子で炒めものをすると茄子が油を吸収してしまう為、油の使いすぎになってしまいがちなんですが、今回のレシピはあるひと手間を入れることで普通の炒めものと同じくらいの油で調理できますよ。これは茄子を使った他のメニューでも応用が出来るのでお試し下さいね。
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本来なら茄子で炒めものをすると茄子が油を吸収してしまう為、油の使いすぎになってしまいがちなんですが、今回のレシピはあるひと手間を入れることで普通の炒めものと同じくらいの油で調理できますよ。これは茄子を使った他のメニューでも応用が出来るのでお試し下さいね。
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**茄子と豚肉の味噌炒め**
<材料> 1人分
茄子 中1本
豚肉 50~60g
キャベツ 1枚
しめじ 好みの量
生姜 (薄切り)2~3枚
塩 少々
コショウ 少々
●味噌ダレ用
味噌(あまり辛くないもの)
大2
酒 大1
砂糖 小2
1)茄子は縦半分に切り、厚さ3~5ミリ程度の薄切り(この時、細長いものであればもう半分に切ってもよい)にする。豚肉は食べやすいサイズに、キャベツは細切り(千切りほど細かくしない)、シメジは石突を取ってほぐしておく。生姜は千切りにしておく。
2)味噌ダレの材料を全て混ぜ合わせておく。
3)切った茄子を耐熱容器に入れ、ラップを緩めにかけた状態にして電子レンジで1分加熱し、ラップを外しておく。
4)中火で熱したフライパンに油を引き、まず生姜を炒め、香りが立ったところで豚肉を軽く炒め、火が通りきらないタイミングでキャベツを加え、こちらも少し火が通ったところで1の茄子を加えて強火にし、2で合わせておいた味噌ダレを上からかけて一気に炒めたらできあがり。
茄子は生のままだと中身がスポンジ状になっており、その隙間が油を吸収してしまう為に油を使いすぎてしまうのですが、加熱するとその見えない穴が塞がってしまうので、油をあまり吸わなくなるんです。しかも、調理時間も短縮できる為、一石二鳥ですし♪
あくまで野菜の主役は茄子です。キャベツは脇役なので、他の青菜などに差し換えても、いっそ抜いてその分茄子を増やしてもOKですよ^^
<材料> 1人分
茄子 中1本
豚肉 50~60g
キャベツ 1枚
しめじ 好みの量
生姜 (薄切り)2~3枚
塩 少々
コショウ 少々
●味噌ダレ用
味噌(あまり辛くないもの)
大2
酒 大1
砂糖 小2
1)茄子は縦半分に切り、厚さ3~5ミリ程度の薄切り(この時、細長いものであればもう半分に切ってもよい)にする。豚肉は食べやすいサイズに、キャベツは細切り(千切りほど細かくしない)、シメジは石突を取ってほぐしておく。生姜は千切りにしておく。
2)味噌ダレの材料を全て混ぜ合わせておく。
3)切った茄子を耐熱容器に入れ、ラップを緩めにかけた状態にして電子レンジで1分加熱し、ラップを外しておく。
4)中火で熱したフライパンに油を引き、まず生姜を炒め、香りが立ったところで豚肉を軽く炒め、火が通りきらないタイミングでキャベツを加え、こちらも少し火が通ったところで1の茄子を加えて強火にし、2で合わせておいた味噌ダレを上からかけて一気に炒めたらできあがり。
茄子は生のままだと中身がスポンジ状になっており、その隙間が油を吸収してしまう為に油を使いすぎてしまうのですが、加熱するとその見えない穴が塞がってしまうので、油をあまり吸わなくなるんです。しかも、調理時間も短縮できる為、一石二鳥ですし♪
あくまで野菜の主役は茄子です。キャベツは脇役なので、他の青菜などに差し換えても、いっそ抜いてその分茄子を増やしてもOKですよ^^
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