**キュウリと大根の浅漬け風サラダ**
<材料> 1人分
キュウリ 1/2本
大根 2センチ幅の輪切り1つ
塩 小1/2
塩昆布 2~3枚
1)キュウリは半分に切って、更に縦に二つに切ってから薄切りにする。大根は皮を剥き、くし型になるよう半分に切ってからこれも薄切りにする。塩昆布は細切りにしておく。
2)1をボウルに入れ、材料の塩を振り入れてから満遍なく回るように混ぜ合わせ、ひとまとめにして上から皿などで重石をして15~20分ほど置く。
3)2で野菜から出た余分な水分を捨て、更に軽く絞って水分を抜いたら、1の塩昆布を混ぜて小鉢に盛り付けたら出来上がり。
少し冷やした方が美味しいので、塩昆布から出る色が気になるのであればレシピの3で水気を切った後で一旦冷蔵庫で冷やし、食べる直前に塩昆布を混ぜてもいいです。
上記の材料の他に、キャベツや茄子、大葉なども合いますよ(茄子は色が他のものに移るので気になるようであればピーラーで皮を剥くことをお薦めします)。
<材料> 1人分
キュウリ 1/2本
大根 2センチ幅の輪切り1つ
塩 小1/2
塩昆布 2~3枚
1)キュウリは半分に切って、更に縦に二つに切ってから薄切りにする。大根は皮を剥き、くし型になるよう半分に切ってからこれも薄切りにする。塩昆布は細切りにしておく。
2)1をボウルに入れ、材料の塩を振り入れてから満遍なく回るように混ぜ合わせ、ひとまとめにして上から皿などで重石をして15~20分ほど置く。
3)2で野菜から出た余分な水分を捨て、更に軽く絞って水分を抜いたら、1の塩昆布を混ぜて小鉢に盛り付けたら出来上がり。
少し冷やした方が美味しいので、塩昆布から出る色が気になるのであればレシピの3で水気を切った後で一旦冷蔵庫で冷やし、食べる直前に塩昆布を混ぜてもいいです。
上記の材料の他に、キャベツや茄子、大葉なども合いますよ(茄子は色が他のものに移るので気になるようであればピーラーで皮を剥くことをお薦めします)。
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