忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_5230.JPGもう少し塩を強くあてれば浅漬けですが、軽めにしておけば野菜のおかずの一品になるので重宝ですよ。



にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

拍手


**キュウリと大根の浅漬け風サラダ**

<材料> 1人分
キュウリ  1/2本
大根     2センチ幅の輪切り1つ
塩      小1/2
塩昆布   2~3枚


1)キュウリは半分に切って、更に縦に二つに切ってから薄切りにする。大根は皮を剥き、くし型になるよう半分に切ってからこれも薄切りにする。塩昆布は細切りにしておく。

2)1をボウルに入れ、材料の塩を振り入れてから満遍なく回るように混ぜ合わせ、ひとまとめにして上から皿などで重石をして15~20分ほど置く。

3)2で野菜から出た余分な水分を捨て、更に軽く絞って水分を抜いたら、1の塩昆布を混ぜて小鉢に盛り付けたら出来上がり。


少し冷やした方が美味しいので、塩昆布から出る色が気になるのであればレシピの3で水気を切った後で一旦冷蔵庫で冷やし、食べる直前に塩昆布を混ぜてもいいです。
上記の材料の他に、キャベツや茄子、大葉なども合いますよ(茄子は色が他のものに移るので気になるようであればピーラーで皮を剥くことをお薦めします)。
PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
TRACKBACK
TrackbackURL:
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]