めんつゆなどの濃縮だしって結構便利で、料理の時に使うようになって久しいですね^^
醤油、酒、味醂、砂糖などが一定割合で入ってますからこれをベースにプラスアルファしたりもするんですが、こういったおひたしはそれがないので、あっという間に一品増やせます。品数に困った時には便利かも(笑)
ピーマンってレンジなどで加熱をすればあの特有の苦味などはあんまり感じなくなります。これはシシトウなどよりも食べやすいので、特価で買ったはいいけど二三個余って冷蔵庫に入れてるうちにシワシワになって捨ててしまった…wってことにはならずに済むので大助かりです。
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醤油、酒、味醂、砂糖などが一定割合で入ってますからこれをベースにプラスアルファしたりもするんですが、こういったおひたしはそれがないので、あっという間に一品増やせます。品数に困った時には便利かも(笑)
ピーマンってレンジなどで加熱をすればあの特有の苦味などはあんまり感じなくなります。これはシシトウなどよりも食べやすいので、特価で買ったはいいけど二三個余って冷蔵庫に入れてるうちにシワシワになって捨ててしまった…wってことにはならずに済むので大助かりです。
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**ピーマンのおひたし**
<材料> 1人分
ピーマン 2個
かつお節 1/2パック
めんつゆ(濃縮タイプ)
大1
水 大1弱
1)ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除き縦に7~8ミリ幅くらいで切る。
2)切ったピーマンをラップなどでくるみ、電子レンジで1分加熱したらざるに広げて粗熱を取っておく。
3)小さいボウルなどにめんつゆと水を加え、2で冷ましたピーマンをギュッと絞って余分な水気を抜いたものを入れ、更にかつお節も加えてよく合わせたら5~10分ほど置き、味を染みこませたら小鉢などに盛り付け、残った汁を回しかけて出来上がり。
染み込ませるつゆの濃度をもう少し濃い目にすれば、お弁当のおかずにも使えますよ(なおその時は味を濃い目にしてる分、汁はよく切ってから詰めて下さいね)。
<材料> 1人分
ピーマン 2個
かつお節 1/2パック
めんつゆ(濃縮タイプ)
大1
水 大1弱
1)ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除き縦に7~8ミリ幅くらいで切る。
2)切ったピーマンをラップなどでくるみ、電子レンジで1分加熱したらざるに広げて粗熱を取っておく。
3)小さいボウルなどにめんつゆと水を加え、2で冷ましたピーマンをギュッと絞って余分な水気を抜いたものを入れ、更にかつお節も加えてよく合わせたら5~10分ほど置き、味を染みこませたら小鉢などに盛り付け、残った汁を回しかけて出来上がり。
染み込ませるつゆの濃度をもう少し濃い目にすれば、お弁当のおかずにも使えますよ(なおその時は味を濃い目にしてる分、汁はよく切ってから詰めて下さいね)。
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