正直、拍子抜けするほど簡単なのです(苦笑)
あ、?がついているのは所要時間がパスタの茹で時間+1~2分だからです。パスタの方が10分くらいかかるものならオーバーしちゃいますからね(^◇^;ヾ
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**簡単和風きのこパスタ**
<材料> 1人前
パスタ 1人分
えのき 30g
かいわれ 適量
バター又はマーガリン
10g
醤油 軽く1~2回し
1)パスタをたっぷりの熱湯で茹で、その間にエノキは石突を取り、半分に切ってからボウルに入れ、よくほぐしておく。カイワレは根を取って洗ってザルにあげておく。
2)茹で上がったパスタを湯切りし、そのままボウルに入れ、バターを入れてよく混ぜ合わせる。パスタの余熱でえのきが少ししんなりしたところで、醤油を回しかけて全体をよく合わせれば更に盛り付け、かいわれをトッピングしてできあがり。
もし、ダイエットを考えてらっしゃるのであればパスタの量を減らし、その分えのきの量を増やせば見た目少ない感じがしないし、いいかと思います。ただ、その場合パスタだけできのこに火を通すのが難しくなるので(後、きのこ特有のおがくず臭さが出てしまう可能性もある為)、きのこ類は30秒ほどレンジにかけることをお薦めします。それと、きのこの水分で味が薄くなってしまう可能性もありますから、一度味を確認して醤油などを調整すればよいかと。
きのこはえのきの他、シメジがお薦めです。その場合、太目のものは火が通りにくいので縦半分に切るなどして、火を通しやすくしてください(マッシュルームならやや薄切りといったところ)。別に熱を加えるよりも、パスタの余熱だけで仕上げる方がきのこの食感が残せるので、材料通りに作るのであればレンジで火を通す必要は特にありません。
お試しあれ!(^^)/
<材料> 1人前
パスタ 1人分
えのき 30g
かいわれ 適量
バター又はマーガリン
10g
醤油 軽く1~2回し
1)パスタをたっぷりの熱湯で茹で、その間にエノキは石突を取り、半分に切ってからボウルに入れ、よくほぐしておく。カイワレは根を取って洗ってザルにあげておく。
2)茹で上がったパスタを湯切りし、そのままボウルに入れ、バターを入れてよく混ぜ合わせる。パスタの余熱でえのきが少ししんなりしたところで、醤油を回しかけて全体をよく合わせれば更に盛り付け、かいわれをトッピングしてできあがり。
もし、ダイエットを考えてらっしゃるのであればパスタの量を減らし、その分えのきの量を増やせば見た目少ない感じがしないし、いいかと思います。ただ、その場合パスタだけできのこに火を通すのが難しくなるので(後、きのこ特有のおがくず臭さが出てしまう可能性もある為)、きのこ類は30秒ほどレンジにかけることをお薦めします。それと、きのこの水分で味が薄くなってしまう可能性もありますから、一度味を確認して醤油などを調整すればよいかと。
きのこはえのきの他、シメジがお薦めです。その場合、太目のものは火が通りにくいので縦半分に切るなどして、火を通しやすくしてください(マッシュルームならやや薄切りといったところ)。別に熱を加えるよりも、パスタの余熱だけで仕上げる方がきのこの食感が残せるので、材料通りに作るのであればレンジで火を通す必要は特にありません。
お試しあれ!(^^)/
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