忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_5106.JPG暑くなってきたので、なるべく火の前に長いこと立たないで美味しいものを作りたい時に作るのがこのグリルチキンの一種。

写真はカレー風味。
使う香辛料やハーブの組み合わせでバリエーションがいくらでも組めるのがこのチキンのいいところですね^^

今回はその中から何種類か紹介したいと思います。

☆ランキング参加中☆
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村


拍手


** スパイスグリルチキン **

<材料> 1人分
手羽元   3本

●カレー風味の場合●
カレー粉  小1強
粉唐辛子  小1強
おろしニンニク
        小1
塩・コショウ 少々
オリーブ油 少々


1)手羽元はフォークで数ヶ所穴をあけ、ビニール袋に入れる。

2)に全ての調味料を加え、袋の口を縛って、外側からよく揉みこむ。

3)そのまま夏場であれば冷蔵庫で15分以上置く(億時間は長いほど味が染み込みやすくなります)

4)250度に熱したオーブンで約15分。楊枝を刺してみて、滲み出る油が透明であればできあがり(不透明の場合、火が中まで通り切っていないので、焼き時間を延長すること)。肉から流れた余分の油をキッチンペーパーなどで切ってから盛り付けます。



作り方の手順は全て共通です。後は中に入れる調味料を替えることでバリエーションが作れます。
あと、唐揚げ用の骨なし肉を使う場合、火の通りが早いので焼き時間は12~13分くらいにしてくださいね(肉の大きさによります)。




他の参考例です。

●ハーブ風味●
ローズマリー   1枝(10センチほどのもの)
タイム        2~3枝(5センチくらいのもの)
  *どちらも乾燥葉の場合、小1くらい
おろしニンニク   小1(または1~2片を包丁で潰したもの)
塩・コショウ     少々
オリーブ油      少々

●ニンニク醤油味●
醤油    大2
おろしニンニク
       小1(または1~2片を包丁で潰したもの)
酒      大1




PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
TRACKBACK
TrackbackURL:
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]