暑くなってきたので、なるべく火の前に長いこと立たないで美味しいものを作りたい時に作るのがこのグリルチキンの一種。
写真はカレー風味。
使う香辛料やハーブの組み合わせでバリエーションがいくらでも組めるのがこのチキンのいいところですね^^
今回はその中から何種類か紹介したいと思います。
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写真はカレー風味。
使う香辛料やハーブの組み合わせでバリエーションがいくらでも組めるのがこのチキンのいいところですね^^
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** スパイスグリルチキン **
<材料> 1人分
手羽元 3本
●カレー風味の場合●
カレー粉 小1強
粉唐辛子 小1強
おろしニンニク
小1
塩・コショウ 少々
オリーブ油 少々
1)手羽元はフォークで数ヶ所穴をあけ、ビニール袋に入れる。
2)に全ての調味料を加え、袋の口を縛って、外側からよく揉みこむ。
3)そのまま夏場であれば冷蔵庫で15分以上置く(億時間は長いほど味が染み込みやすくなります)
4)250度に熱したオーブンで約15分。楊枝を刺してみて、滲み出る油が透明であればできあがり(不透明の場合、火が中まで通り切っていないので、焼き時間を延長すること)。肉から流れた余分の油をキッチンペーパーなどで切ってから盛り付けます。
作り方の手順は全て共通です。後は中に入れる調味料を替えることでバリエーションが作れます。
あと、唐揚げ用の骨なし肉を使う場合、火の通りが早いので焼き時間は12~13分くらいにしてくださいね(肉の大きさによります)。
他の参考例です。
●ハーブ風味●
ローズマリー 1枝(10センチほどのもの)
タイム 2~3枝(5センチくらいのもの)
*どちらも乾燥葉の場合、小1くらい
おろしニンニク 小1(または1~2片を包丁で潰したもの)
塩・コショウ 少々
オリーブ油 少々
●ニンニク醤油味●
醤油 大2
おろしニンニク
小1(または1~2片を包丁で潰したもの)
酒 大1
<材料> 1人分
手羽元 3本
●カレー風味の場合●
カレー粉 小1強
粉唐辛子 小1強
おろしニンニク
小1
塩・コショウ 少々
オリーブ油 少々
1)手羽元はフォークで数ヶ所穴をあけ、ビニール袋に入れる。
2)に全ての調味料を加え、袋の口を縛って、外側からよく揉みこむ。
3)そのまま夏場であれば冷蔵庫で15分以上置く(億時間は長いほど味が染み込みやすくなります)
4)250度に熱したオーブンで約15分。楊枝を刺してみて、滲み出る油が透明であればできあがり(不透明の場合、火が中まで通り切っていないので、焼き時間を延長すること)。肉から流れた余分の油をキッチンペーパーなどで切ってから盛り付けます。
作り方の手順は全て共通です。後は中に入れる調味料を替えることでバリエーションが作れます。
あと、唐揚げ用の骨なし肉を使う場合、火の通りが早いので焼き時間は12~13分くらいにしてくださいね(肉の大きさによります)。
他の参考例です。
●ハーブ風味●
ローズマリー 1枝(10センチほどのもの)
タイム 2~3枝(5センチくらいのもの)
*どちらも乾燥葉の場合、小1くらい
おろしニンニク 小1(または1~2片を包丁で潰したもの)
塩・コショウ 少々
オリーブ油 少々
●ニンニク醤油味●
醤油 大2
おろしニンニク
小1(または1~2片を包丁で潰したもの)
酒 大1
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