忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_5240.JPGちょっと一品増やしたい時便利なシリーズです(笑)

和え物というよりサラダのようなものですが、ここは和え物感覚で。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

拍手


**茎わかめとキュウリのわさびマヨ和え**

<材料> 1~2人分
きゅうり   1/2本
茎わかめ(乾燥品)
        軽く指だけで一掴み分

マヨネーズ  大3
練りわさび  お好みの量
塩コショウ  少々


1)たっぷりの水で茎わかめを戻しておく(約20分で4~5倍ほどに膨らむ)、キュウリは皮むき用のピーラーを使い、縦に薄くスライスしてキッチンペーパーで余分な水分を落とす。

2)ボウルに塩コショウ以外の上記調味料を全て混ぜ合わせ、1のキュウリ、茎わかめ(これもペーパーで水気を除いておくこと)を入れてよく和え、塩コショウで味を調え、盛り付ければ出来上がり。


わさびの量はマヨネーズに入れると辛味が殆ど飛ぶので、風味の他に辛味もないと物足りない方は多めに加えてください。
キュウリから水気がまだまだ出ますので、和えたところで一度味見をし、最終的に加える塩コショウで足りない分を調整してください。

今回、乾燥品を使いましたが茎わかめは生のものでも勿論OKです。その場合、一度湯通ししてから細切りにするといいと思います。
PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
TRACKBACK
TrackbackURL:
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]