**茎わかめとキュウリのわさびマヨ和え**
<材料> 1~2人分
きゅうり 1/2本
茎わかめ(乾燥品)
軽く指だけで一掴み分
マヨネーズ 大3
練りわさび お好みの量
塩コショウ 少々
1)たっぷりの水で茎わかめを戻しておく(約20分で4~5倍ほどに膨らむ)、キュウリは皮むき用のピーラーを使い、縦に薄くスライスしてキッチンペーパーで余分な水分を落とす。
2)ボウルに塩コショウ以外の上記調味料を全て混ぜ合わせ、1のキュウリ、茎わかめ(これもペーパーで水気を除いておくこと)を入れてよく和え、塩コショウで味を調え、盛り付ければ出来上がり。
わさびの量はマヨネーズに入れると辛味が殆ど飛ぶので、風味の他に辛味もないと物足りない方は多めに加えてください。
キュウリから水気がまだまだ出ますので、和えたところで一度味見をし、最終的に加える塩コショウで足りない分を調整してください。
今回、乾燥品を使いましたが茎わかめは生のものでも勿論OKです。その場合、一度湯通ししてから細切りにするといいと思います。
<材料> 1~2人分
きゅうり 1/2本
茎わかめ(乾燥品)
軽く指だけで一掴み分
マヨネーズ 大3
練りわさび お好みの量
塩コショウ 少々
1)たっぷりの水で茎わかめを戻しておく(約20分で4~5倍ほどに膨らむ)、キュウリは皮むき用のピーラーを使い、縦に薄くスライスしてキッチンペーパーで余分な水分を落とす。
2)ボウルに塩コショウ以外の上記調味料を全て混ぜ合わせ、1のキュウリ、茎わかめ(これもペーパーで水気を除いておくこと)を入れてよく和え、塩コショウで味を調え、盛り付ければ出来上がり。
わさびの量はマヨネーズに入れると辛味が殆ど飛ぶので、風味の他に辛味もないと物足りない方は多めに加えてください。
キュウリから水気がまだまだ出ますので、和えたところで一度味見をし、最終的に加える塩コショウで足りない分を調整してください。
今回、乾燥品を使いましたが茎わかめは生のものでも勿論OKです。その場合、一度湯通ししてから細切りにするといいと思います。
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