ニラを買ったはいいものの、傷むのが早いので主菜以外で一度でたくさん使える方法があればなーと思って試しに作ってみたら、思った以上に美味しくできました。
湯通しして、絞ることとマヨネーズで合えることでニラの臭みが抑えられるようです。これだけでも十分ご飯が食べられましたよ。
なにより、一人分で1/2束使えるのがいいですね。一気に減るし。
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**ニラのおかかマヨネーズ和え**
<材料> 一人分
ニラ 1/2束
マヨネーズ 大1
ヨーグルト 大1
醤油 大1~1半
かつおぶし 1/2パック
1)ボウルにあらかじめマヨネーズとヨーグルト、醤油を入れて混ぜておく(醤油は少しずつ足して塩加減を好みに調整する)。ニラは5センチ幅ほどのざく切りにし、鍋でたっぷり目に沸かした湯に根元の固い方から順に投入してゆき、約1分ほど軽く火を通す。
2)1をザルに上げてから素早く水にくぐらせて絞り、調味料の入ったボウルに入れて合え、混ざってきたところでかつおぶしを加えてよく混ぜたら器に盛り付けてできあがり。
ニラから出てくる余分な水分をかつおぶしが吸ってくれるので、少々時間をおいても水があまり出てこないのがいいです。削り節よりも花かつおのようにふんわりしている方が見た目も食感もいいのですが、できればパック入りのもののように細かなものがいいですね。
時間がない時にすぐにできるのがなによりいいかなと思います。
<材料> 一人分
ニラ 1/2束
マヨネーズ 大1
ヨーグルト 大1
醤油 大1~1半
かつおぶし 1/2パック
1)ボウルにあらかじめマヨネーズとヨーグルト、醤油を入れて混ぜておく(醤油は少しずつ足して塩加減を好みに調整する)。ニラは5センチ幅ほどのざく切りにし、鍋でたっぷり目に沸かした湯に根元の固い方から順に投入してゆき、約1分ほど軽く火を通す。
2)1をザルに上げてから素早く水にくぐらせて絞り、調味料の入ったボウルに入れて合え、混ざってきたところでかつおぶしを加えてよく混ぜたら器に盛り付けてできあがり。
ニラから出てくる余分な水分をかつおぶしが吸ってくれるので、少々時間をおいても水があまり出てこないのがいいです。削り節よりも花かつおのようにふんわりしている方が見た目も食感もいいのですが、できればパック入りのもののように細かなものがいいですね。
時間がない時にすぐにできるのがなによりいいかなと思います。
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