忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_5298.JPG
ニラを買ったはいいものの、傷むのが早いので主菜以外で一度でたくさん使える方法があればなーと思って試しに作ってみたら、思った以上に美味しくできました。
湯通しして、絞ることとマヨネーズで合えることでニラの臭みが抑えられるようです。これだけでも十分ご飯が食べられましたよ。

なにより、一人分で1/2束使えるのがいいですね。一気に減るし。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

拍手


**ニラのおかかマヨネーズ和え**

<材料> 一人分
ニラ      1/2束

マヨネーズ  大1
ヨーグルト   大1
醤油      大1~1半
かつおぶし  1/2パック


1)ボウルにあらかじめマヨネーズとヨーグルト、醤油を入れて混ぜておく(醤油は少しずつ足して塩加減を好みに調整する)。ニラは5センチ幅ほどのざく切りにし、鍋でたっぷり目に沸かした湯に根元の固い方から順に投入してゆき、約1分ほど軽く火を通す。

2)1をザルに上げてから素早く水にくぐらせて絞り、調味料の入ったボウルに入れて合え、混ざってきたところでかつおぶしを加えてよく混ぜたら器に盛り付けてできあがり。


ニラから出てくる余分な水分をかつおぶしが吸ってくれるので、少々時間をおいても水があまり出てこないのがいいです。削り節よりも花かつおのようにふんわりしている方が見た目も食感もいいのですが、できればパック入りのもののように細かなものがいいですね。

時間がない時にすぐにできるのがなによりいいかなと思います。
PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
TRACKBACK
TrackbackURL:
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]