中途半端にご飯があったので、何かあっさりと食べられるものが作れないものかと考えていたら、思いついたので実践してみました。
ここのところ野菜が高めですが幸いキノコ類は安いのでエノキを使ってなめたけを作ったんですね(レシピは「保存食」のカテゴリーで探してみて下さい)。その作り立てのなめたけをご飯と混ぜるだけ(笑)
作り立てって汁がまだサラッとしているので、ご飯がよく吸ってくれるんです(炊き立てよりも少し時間が経ったものの方がいいですね。温め直した冷やご飯でも)。しかも、瓶詰めすると汁がいつも残るので捨てずに済んで一石二鳥(^^)市販のものに比べると味も薄めなので、少々多めに使っても大丈夫。入れたい量だけなめたけを入れて混ぜ合わせて、後は味を確認しながらお好みの濃さまで汁を加えていくだけ。最後は盛り付けのトッピングとして刻んだ青紫蘇の葉を。白ゴマもよく合うと思います。ラップで包んでお握りにしても。
今日は暑かったですからねー。こういったご飯にしたら食も進みましたよ^^
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ここのところ野菜が高めですが幸いキノコ類は安いのでエノキを使ってなめたけを作ったんですね(レシピは「保存食」のカテゴリーで探してみて下さい)。その作り立てのなめたけをご飯と混ぜるだけ(笑)
作り立てって汁がまだサラッとしているので、ご飯がよく吸ってくれるんです(炊き立てよりも少し時間が経ったものの方がいいですね。温め直した冷やご飯でも)。しかも、瓶詰めすると汁がいつも残るので捨てずに済んで一石二鳥(^^)市販のものに比べると味も薄めなので、少々多めに使っても大丈夫。入れたい量だけなめたけを入れて混ぜ合わせて、後は味を確認しながらお好みの濃さまで汁を加えていくだけ。最後は盛り付けのトッピングとして刻んだ青紫蘇の葉を。白ゴマもよく合うと思います。ラップで包んでお握りにしても。
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