忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_5496.JPG以前、この二つの食材に肉を加えた主菜を紹介したんですが、今回のは副菜です。刻み高菜が中途半端に余ってなおかつチャーハンとははワンパターンだなぁ~という時に(笑)

コツはジャガイモに火を通しすぎないことです。
通しすぎると食感がホクホクになってしまうんですよねww


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中です→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手


**高菜とジャガイモのピリ辛キンピラ**

<材料> 1~2人分
ジャガイモ(中サイズ)   1個
刻み高菜           山盛り大2~3

豆板醤            小1


1)ジャガイモは皮を剥き、薄い短冊切りにして水にあらかじめ晒した後、ザルに上げて水を切っておく。

2)中火で熱したフライパンにごま油を引き、豆板醤を入れて香りが立ってきたら1のジャガイモを炒め火が通るより早めのタイミングで高菜を加えて更に炒めたら(ここでお好みで醤油を少し垂らしても)すばやく火を止めて、器に移す。


火を止めた後でそのままにしておくと、フライパンの余熱でジャガイモに火が通り過ぎるので必ずフライパンから上げて下さい。

高菜に醤油などで味がついている場合は豆板醤以外の味付けは不要だと思いますが、お好みで醤油などを香り付けに垂らすのもいいかと思います。
PR
TRACKBACK
TrackbackURL:
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]