以前、この二つの食材に肉を加えた主菜を紹介したんですが、今回のは副菜です。刻み高菜が中途半端に余ってなおかつチャーハンとははワンパターンだなぁ~という時に(笑)
コツはジャガイモに火を通しすぎないことです。
通しすぎると食感がホクホクになってしまうんですよねww
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**高菜とジャガイモのピリ辛キンピラ**
<材料> 1~2人分
ジャガイモ(中サイズ) 1個
刻み高菜 山盛り大2~3
豆板醤 小1
1)ジャガイモは皮を剥き、薄い短冊切りにして水にあらかじめ晒した後、ザルに上げて水を切っておく。
2)中火で熱したフライパンにごま油を引き、豆板醤を入れて香りが立ってきたら1のジャガイモを炒め火が通るより早めのタイミングで高菜を加えて更に炒めたら(ここでお好みで醤油を少し垂らしても)すばやく火を止めて、器に移す。
火を止めた後でそのままにしておくと、フライパンの余熱でジャガイモに火が通り過ぎるので必ずフライパンから上げて下さい。
高菜に醤油などで味がついている場合は豆板醤以外の味付けは不要だと思いますが、お好みで醤油などを香り付けに垂らすのもいいかと思います。
<材料> 1~2人分
ジャガイモ(中サイズ) 1個
刻み高菜 山盛り大2~3
豆板醤 小1
1)ジャガイモは皮を剥き、薄い短冊切りにして水にあらかじめ晒した後、ザルに上げて水を切っておく。
2)中火で熱したフライパンにごま油を引き、豆板醤を入れて香りが立ってきたら1のジャガイモを炒め火が通るより早めのタイミングで高菜を加えて更に炒めたら(ここでお好みで醤油を少し垂らしても)すばやく火を止めて、器に移す。
火を止めた後でそのままにしておくと、フライパンの余熱でジャガイモに火が通り過ぎるので必ずフライパンから上げて下さい。
高菜に醤油などで味がついている場合は豆板醤以外の味付けは不要だと思いますが、お好みで醤油などを香り付けに垂らすのもいいかと思います。
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