今回マリネした鶏胸肉もこれでラスト。
ってことで、定番のクリーム煮を考えてみました。
普通に作ると胸肉がパサパサしてて食感が悪いので、どうしようか~と考え、これは使えるのでは?とある処理をしてみたら、アラ不思議。殆どパサつきが分からなくなりました。自分でもビックリです(^^;ヾ
では、作り方は折り畳みからどうぞ。
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ってことで、定番のクリーム煮を考えてみました。
普通に作ると胸肉がパサパサしてて食感が悪いので、どうしようか~と考え、これは使えるのでは?とある処理をしてみたら、アラ不思議。殆どパサつきが分からなくなりました。自分でもビックリです(^^;ヾ
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**鶏胸肉のチーズクリーム煮**
<材料> 1人分
鶏胸肉(あらかじめマリネしたもの)
1/2枚
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1本
ジャガイモ 小1個
ニンジン 1/3本
(あれば)好みの青菜 小1株
牛乳 200cc
固形ブイヨン 1個
塩コショウ 少々
溶けるタイプのスライスチーズ
1枚
1)セロリは筋を取ってから筋と垂直に薄くスライスし、玉ねぎは3ミリほどの厚さに、ジャガイモとニンジンは皮を剥いて5~7ミリ厚程の輪切り、青菜はざく切りにしておく。鶏肉は削ぎ切りにして6~10等分に分け、フォークで両面に満遍なく穴を開けてから、塩コショウ(分量外)する。
2)鶏肉に薄力粉(分量外)をまぶし、鍋で沸騰させた多めの湯の中に入れて茹でる。表面に火が通って白くなったら引き上げてザルに上げて冷ます。
3)中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、まずジャガイモを入れて両面を軽く焼いてから端に寄せ、空いたところに玉ねぎとセロリを炒め、火が通ってきたタイミングでまた寄せて空間を明け、ニンジンを入れて両面を軽く焼いたら全体を炒め合わせてから軽く塩コショウする。
4)3に牛乳、固形ブイヨンを崩して入れて溶かし少し煮詰めてニンジンに火が通ったら、そこに2の鶏肉と青菜を加えて混ぜ、再び煮立って青菜に火が通るタイミングでスライスチーズを手で千切ってソースに入れて混ぜ、溶けたら素早く火を止め皿に盛り付ければ出来上がり。
鶏肉にまぶした小麦粉と最後に加えるチーズが牛乳の中に溶けて、仕上がりはホワイトソースのようにトロっとしてきます。胸肉は淡白なので本来なら物足りなさがあるのですが、チーズの濃厚さで味のこくを、そして表面に出来た小麦粉のもっちりとした衣がパサついた感じの食感を補ってくれるようで、やや淡白なモモ肉風に仕上がったかと思います。
私はご飯のおかずでしたが、これならパンにもパスタにも十分合うかと^^
今回は家にある材料だけで作ったので入ってませんが、マッシュルームヤシメジなどのキノコもあればより美味しくいただけます。
<材料> 1人分
鶏胸肉(あらかじめマリネしたもの)
1/2枚
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1本
ジャガイモ 小1個
ニンジン 1/3本
(あれば)好みの青菜 小1株
牛乳 200cc
固形ブイヨン 1個
塩コショウ 少々
溶けるタイプのスライスチーズ
1枚
1)セロリは筋を取ってから筋と垂直に薄くスライスし、玉ねぎは3ミリほどの厚さに、ジャガイモとニンジンは皮を剥いて5~7ミリ厚程の輪切り、青菜はざく切りにしておく。鶏肉は削ぎ切りにして6~10等分に分け、フォークで両面に満遍なく穴を開けてから、塩コショウ(分量外)する。
2)鶏肉に薄力粉(分量外)をまぶし、鍋で沸騰させた多めの湯の中に入れて茹でる。表面に火が通って白くなったら引き上げてザルに上げて冷ます。
3)中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、まずジャガイモを入れて両面を軽く焼いてから端に寄せ、空いたところに玉ねぎとセロリを炒め、火が通ってきたタイミングでまた寄せて空間を明け、ニンジンを入れて両面を軽く焼いたら全体を炒め合わせてから軽く塩コショウする。
4)3に牛乳、固形ブイヨンを崩して入れて溶かし少し煮詰めてニンジンに火が通ったら、そこに2の鶏肉と青菜を加えて混ぜ、再び煮立って青菜に火が通るタイミングでスライスチーズを手で千切ってソースに入れて混ぜ、溶けたら素早く火を止め皿に盛り付ければ出来上がり。
鶏肉にまぶした小麦粉と最後に加えるチーズが牛乳の中に溶けて、仕上がりはホワイトソースのようにトロっとしてきます。胸肉は淡白なので本来なら物足りなさがあるのですが、チーズの濃厚さで味のこくを、そして表面に出来た小麦粉のもっちりとした衣がパサついた感じの食感を補ってくれるようで、やや淡白なモモ肉風に仕上がったかと思います。
私はご飯のおかずでしたが、これならパンにもパスタにも十分合うかと^^
今回は家にある材料だけで作ったので入ってませんが、マッシュルームヤシメジなどのキノコもあればより美味しくいただけます。
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