今年初めて仕込んだ梅味噌を使ってあれこれ試してみてます。
今回は味噌漬けにしたものを焼き鳥風に串に刺してみました。
普通の味噌漬けよりも梅の酸味のおかげでさっぱりしてて、夏場にはいいかも。ネギが意外とアクセントになりましたしね。梅味噌ならではの一品になったと思います^^
何より、手がかからないのがいいですねー♪
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今回は味噌漬けにしたものを焼き鳥風に串に刺してみました。
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**鶏の梅味噌漬け焼き鳥風**
<材料> 1人分
鶏肉(唐揚げサイズよりやや小さめで)
6個
長ネギ 1本
梅味噌 おたま1杯
1)鶏肉はフォークで数ヶ所穴を開けてからボウルに入れ、梅味噌をかけて全体によくまぶしてから冷蔵庫で30分以上置く。
2)ネギを食べやすいサイズに切り、1の鶏肉を味噌をこそげ落としたものを交互に串に刺す。
3)中火に熱したフライパンに薄く油を引き、2を肉の皮目が先に下になるようにして焼いてゆく。この時、肉が味噌で焦げやすいのでこまめに返すか、若干火加減を落とし気味にしておく。
4)肉に串を指して濁った汁が出てこなければできあがり。
フライパンで焼くので、余分な油が落ちてない状態です。その為、盛り付け前にキッチンペーパーに載せるなどして油を吸収させるとよいと思います。
<材料> 1人分
鶏肉(唐揚げサイズよりやや小さめで)
6個
長ネギ 1本
梅味噌 おたま1杯
1)鶏肉はフォークで数ヶ所穴を開けてからボウルに入れ、梅味噌をかけて全体によくまぶしてから冷蔵庫で30分以上置く。
2)ネギを食べやすいサイズに切り、1の鶏肉を味噌をこそげ落としたものを交互に串に刺す。
3)中火に熱したフライパンに薄く油を引き、2を肉の皮目が先に下になるようにして焼いてゆく。この時、肉が味噌で焦げやすいのでこまめに返すか、若干火加減を落とし気味にしておく。
4)肉に串を指して濁った汁が出てこなければできあがり。
フライパンで焼くので、余分な油が落ちてない状態です。その為、盛り付け前にキッチンペーパーに載せるなどして油を吸収させるとよいと思います。
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