タラコって料理に使おうとするとほぐすのが面倒だったり、特にこの季節は食べきれないうちに傷んでしまって勿体無い思いをしたので、普段からあまり買いません。でも、たまーにタラコものが食べたくなる時ってあるんですよね(^^;)
そんな時にうちで大活躍するのが「タラコふりかけ」(生タイプじゃないもの)です。
これなら使いたい時にいつでも使えるし、結構いろんな料理への応用が出来るので、節約してなおかつメニューのバリエーションを簡単に増やせます(^^)
今回はそのタラコふりかけを使った「節約タラモサラダ」です。
うちではポテトサラダに牛乳ではなくヨーグルトを使います。これだと酸味がある分マヨネーズの量を減らせるので、ヘルシーに出来るんですよ^^
残ったら、パンに挟んでサンドウィッチにしても♪
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そんな時にうちで大活躍するのが「タラコふりかけ」(生タイプじゃないもの)です。
これなら使いたい時にいつでも使えるし、結構いろんな料理への応用が出来るので、節約してなおかつメニューのバリエーションを簡単に増やせます(^^)
今回はそのタラコふりかけを使った「節約タラモサラダ」です。
うちではポテトサラダに牛乳ではなくヨーグルトを使います。これだと酸味がある分マヨネーズの量を減らせるので、ヘルシーに出来るんですよ^^
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**節約タラモサラダ**
<材料> 2人分
ジャガイモ(中サイズ) 2個
キュウリ 1/2本
ちくわ(生食用) 1本
ヨーグルト 大2強
マヨネーズ 大1/2
タラコふりかけ 適量
(他、お好みでコショウ少々)
1)ジャガイモは皮を洗い、ビニールに入れるかラップに包んで電子レンジで3分加熱した後、皮を剥いてボウルに入れて潰しておく。
2)1で潰したジャガイモにヨーグルト、マヨネーズを加えてよくなじませたら、タラコふりかけを加え好みの濃さに味付け(キュウリに塩気があるので、その分を考慮しておくこと)をする。
3)ちくわは3~5ミリの厚さに輪切り、キュウリは薄く輪切りにして塩を振り、ザルに入れて10分以上置いた後で水洗いし、余分な水気をよく絞っておく。水気を絞っておいたキュウリとちくわを入れてよく和えたら器に盛りつける。
ふりかけとマヨネーズに必要な塩分は含まれているので、塩は不要です。ちくわの代わりにカマボコでもOK。新玉ねぎのシーズンなら、薄くスライスしたものを具にプラスするのもおススメです。
<材料> 2人分
ジャガイモ(中サイズ) 2個
キュウリ 1/2本
ちくわ(生食用) 1本
ヨーグルト 大2強
マヨネーズ 大1/2
タラコふりかけ 適量
(他、お好みでコショウ少々)
1)ジャガイモは皮を洗い、ビニールに入れるかラップに包んで電子レンジで3分加熱した後、皮を剥いてボウルに入れて潰しておく。
2)1で潰したジャガイモにヨーグルト、マヨネーズを加えてよくなじませたら、タラコふりかけを加え好みの濃さに味付け(キュウリに塩気があるので、その分を考慮しておくこと)をする。
3)ちくわは3~5ミリの厚さに輪切り、キュウリは薄く輪切りにして塩を振り、ザルに入れて10分以上置いた後で水洗いし、余分な水気をよく絞っておく。水気を絞っておいたキュウリとちくわを入れてよく和えたら器に盛りつける。
ふりかけとマヨネーズに必要な塩分は含まれているので、塩は不要です。ちくわの代わりにカマボコでもOK。新玉ねぎのシーズンなら、薄くスライスしたものを具にプラスするのもおススメです。
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