うちで作るミートスパのソースは市販のとかよりずっとさっぱりしてて、なおかつオレガノを加える所為かどっちかというと大人向けです(子供さんにはちょっと物足りないかもw)。
香味野菜は何種類か入っている方が味が複雑になるので、あれば必ずセロリを使うのも特徴かも。あ、なければ無理に入れなくてもその分玉ねぎを増やせばOKですよ。
あ、そうそう。今回オレガノを使うのでレシピブログさんのスパイスコンテストの方でいただいたものを早速使ってみました^^
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**茄子のミートスパゲティ**
<ソースの材料> 2人分
合いびき肉 100g
茄子(中サイズ) 1本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
しめじ 適量
ニンニク 1片
トマトの缶詰 1/2缶
水 100cc
固形ブイヨン 1個
塩コショウ 少々
ケチャップ 大1強
ウスターソース 小2
ドライオレガノ 小1
1)玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、セロリは筋を取ってから粗みじん切り、しめじは石突を取ってから小房に分けておく。茄子は3ミリ厚程度にスライスし耐熱更に並べて軽くラップをかけ、電子レンジで1分加熱しておく。
2)フライパンに1のニンニクを載せ、油(オリーブ油かサラダ油)をかけて5分ほど置き、中火よりやや弱めの火で加熱する。ニンニクに細かい泡が立ってきたら、合いびき肉を入れて火を中火からやや強めにし炒める(この間にパスタを茹でておくこと)。
3)2の挽肉がパラパラになってきたら玉ねぎとセロリを加えて炒め、少し透明になってきたら軽く塩コショウしてからトマトを入れ、水を加える(この時缶が空になるようなら水を一旦缶に入れて内側に残ったトマトの汁も溶かして入れるのがベスト♪)。
4)火加減を中火からやや落とすくらいにし、少し煮詰まってきたらケチャップ、ウスターソースを加えて味を調え、最後にドライオレガノを入れて軽く混ぜ合わせてから火を止める。後は茹で上がったパスタにかけてできあがり。
トマト主体なので酸味のあるさっぱりした感じのソースになります。食べる際に好みで粉チーズをかけても。
<ソースの材料> 2人分
合いびき肉 100g
茄子(中サイズ) 1本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
しめじ 適量
ニンニク 1片
トマトの缶詰 1/2缶
水 100cc
固形ブイヨン 1個
塩コショウ 少々
ケチャップ 大1強
ウスターソース 小2
ドライオレガノ 小1
1)玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、セロリは筋を取ってから粗みじん切り、しめじは石突を取ってから小房に分けておく。茄子は3ミリ厚程度にスライスし耐熱更に並べて軽くラップをかけ、電子レンジで1分加熱しておく。
2)フライパンに1のニンニクを載せ、油(オリーブ油かサラダ油)をかけて5分ほど置き、中火よりやや弱めの火で加熱する。ニンニクに細かい泡が立ってきたら、合いびき肉を入れて火を中火からやや強めにし炒める(この間にパスタを茹でておくこと)。
3)2の挽肉がパラパラになってきたら玉ねぎとセロリを加えて炒め、少し透明になってきたら軽く塩コショウしてからトマトを入れ、水を加える(この時缶が空になるようなら水を一旦缶に入れて内側に残ったトマトの汁も溶かして入れるのがベスト♪)。
4)火加減を中火からやや落とすくらいにし、少し煮詰まってきたらケチャップ、ウスターソースを加えて味を調え、最後にドライオレガノを入れて軽く混ぜ合わせてから火を止める。後は茹で上がったパスタにかけてできあがり。
トマト主体なので酸味のあるさっぱりした感じのソースになります。食べる際に好みで粉チーズをかけても。
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