忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_2868.JPG
暑くなってきましたからね。冷奴も食べる機会が増えてくる…ってことで、またそれだけでもご飯が食べられる冷奴をあれこれ作っていきたいところです。

そんなわけで今年の第1弾。
なめたけと大根だけ。大根は刺身を買った時についてくるツマでもOKですね。

作り方は1人前(豆腐半丁)に対して、なめたけ(うちでは自家製のを使ってます)大さじ3~4、皮を剥いてから、できるだけ細めの千切りにしてから2~3センチ幅のざく切りにした大根を20~30gを混ぜ合わせ、5分ほど寝かせてから一度味見をし、薄いようなら醤油で好みの濃さに調整してから、豆腐の上に載せれば出来上がり。彩りで刻みネギを混ぜても。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]