自家製でなめたけをちょくちょく作るので、消費用メニューとして以前試作したものを、もう少しバージョンアップしてみました。
油ものを一切使っていないし、具材もなめたけと野菜だけなので、カロリー的にもかなり控えめな割に、物足りなさは少ないと思いますよ。
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**なめたけと大根おろしのあんかけパスタ**
<材料> 1人分
なめたけ 大3~4
水 150cc
粉末だし 小1
大根おろし 大2~2.5
水溶き片栗粉 少々
パスタ 1人分
ネギ 適量
1)鍋に水を分量の2/3ほどを入れ、中火にかけ、少し沸いてきたら粉末だしを入れて溶かし、なめたけ、大根おろしを加えて更に煮る。煮立ってきたら、水溶き片栗粉を加えて緩めのとろみをつけて火を止めておく。
2)パスタを茹で、茹で上がる1分ほど前に1のあんを再加熱し、器に茹で上がったパスタを盛り付けた上からたっぷりとかけ、最後に刻んだネギを散らせば出来上がり。
コツは、水溶き片栗粉の量をできるだけ控えて、ゆるめに仕上げることです。
あと、ここでは刻みネギをトッピングしてますが、カイワレや、水菜、刻んだ大葉などでもOK。お好みのトッピングでどうぞ♪
<材料> 1人分
なめたけ 大3~4
水 150cc
粉末だし 小1
大根おろし 大2~2.5
水溶き片栗粉 少々
パスタ 1人分
ネギ 適量
1)鍋に水を分量の2/3ほどを入れ、中火にかけ、少し沸いてきたら粉末だしを入れて溶かし、なめたけ、大根おろしを加えて更に煮る。煮立ってきたら、水溶き片栗粉を加えて緩めのとろみをつけて火を止めておく。
2)パスタを茹で、茹で上がる1分ほど前に1のあんを再加熱し、器に茹で上がったパスタを盛り付けた上からたっぷりとかけ、最後に刻んだネギを散らせば出来上がり。
コツは、水溶き片栗粉の量をできるだけ控えて、ゆるめに仕上げることです。
あと、ここでは刻みネギをトッピングしてますが、カイワレや、水菜、刻んだ大葉などでもOK。お好みのトッピングでどうぞ♪
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