昨夜のメニューをレシピに起こしてみました。
これ、元々は実家で母が良く作ってたのにアレンジを入れたものです。
実家ではササミ肉を使うんですが、できるだけ早く仕上がって、なおかつ材料費を節約できるように、鶏ひき肉を使用。あと、カロリーやコレステロールを考慮して卵も最低限度にし、その分繋ぎを入れてます。
なので、そういうものは気にしないよ!という方向けの材料も今回併記しておきました。カロリーは気にしないで、食感を卵ふんわりで食べたい方はそっちでどうぞ(笑)
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これ、元々は実家で母が良く作ってたのにアレンジを入れたものです。
実家ではササミ肉を使うんですが、できるだけ早く仕上がって、なおかつ材料費を節約できるように、鶏ひき肉を使用。あと、カロリーやコレステロールを考慮して卵も最低限度にし、その分繋ぎを入れてます。
なので、そういうものは気にしないよ!という方向けの材料も今回併記しておきました。カロリーは気にしないで、食感を卵ふんわりで食べたい方はそっちでどうぞ(笑)
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**ニラと鶏ひき肉の卵炒め**
<材料> 1~2人分 ☆()内はカロリーなどを気にしない人向け
卵(Lサイズ) 2個(3個)
粉末鶏がらスープ 小1
ぬるま湯 大2
酒 大1
片栗粉 大0.5(なし)
醤油 小1(小1.5)
塩コショウ 適量(多少強めに)
ニラ 1束
鶏ひき肉 50~70g
キクラゲ 適量
生姜のみじん切り 大1強(大1.5)
1)ニラは2~3センチ幅のざく切り、キクラゲは食べやすい大きさに切っておく。
2)ボウルに粉末スープ、ぬるま湯を加えて溶かし、そこに酒、片栗粉、醤油、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせたら、卵を割り入れてよくほぐし混ぜ、そこに鶏ひき肉を加えて、卵液の中で軽くほぐすように混ぜ、更に1のニラも加えて混ぜ合わせておく(この時、よりふんわりさせたい時は具を入れる前の段階で、泡立て器などで軽く空気を入れるようにして混ぜておくとベター)。
3)強火で熱したフライパン(フッ素加工などの焦げ付きにくいタイプ推奨)に油を引き(できれば胡麻油で)、生姜、キクラゲを入れて香りが立つ程度に炒め、そこに2をまず半分加えたら、炒り卵を作るような感覚で木べらなどで大きく混ぜるようにしてゆき、半分くらい火が通ってきたら残りを全て加えて、同じように大きく混ぜつつ、時々ひっくり返すなどして、卵液がほぼ固まってきたところで火を止め、器に盛りつけたらできあがり。
お好みで、タケノコの短冊切りなどを加えても美味しいです。
今回は食感のアクセントということでキクラゲを使ってますが、勿論他のキノコでもいいし、特に入ってなくてもまったくOKです。
下味が付いてますので、特に何もかける必要はないです。が、食べてみて物足りない方はお好きなものをかけてどうぞ。
<材料> 1~2人分 ☆()内はカロリーなどを気にしない人向け
卵(Lサイズ) 2個(3個)
粉末鶏がらスープ 小1
ぬるま湯 大2
酒 大1
片栗粉 大0.5(なし)
醤油 小1(小1.5)
塩コショウ 適量(多少強めに)
ニラ 1束
鶏ひき肉 50~70g
キクラゲ 適量
生姜のみじん切り 大1強(大1.5)
1)ニラは2~3センチ幅のざく切り、キクラゲは食べやすい大きさに切っておく。
2)ボウルに粉末スープ、ぬるま湯を加えて溶かし、そこに酒、片栗粉、醤油、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせたら、卵を割り入れてよくほぐし混ぜ、そこに鶏ひき肉を加えて、卵液の中で軽くほぐすように混ぜ、更に1のニラも加えて混ぜ合わせておく(この時、よりふんわりさせたい時は具を入れる前の段階で、泡立て器などで軽く空気を入れるようにして混ぜておくとベター)。
3)強火で熱したフライパン(フッ素加工などの焦げ付きにくいタイプ推奨)に油を引き(できれば胡麻油で)、生姜、キクラゲを入れて香りが立つ程度に炒め、そこに2をまず半分加えたら、炒り卵を作るような感覚で木べらなどで大きく混ぜるようにしてゆき、半分くらい火が通ってきたら残りを全て加えて、同じように大きく混ぜつつ、時々ひっくり返すなどして、卵液がほぼ固まってきたところで火を止め、器に盛りつけたらできあがり。
お好みで、タケノコの短冊切りなどを加えても美味しいです。
今回は食感のアクセントということでキクラゲを使ってますが、勿論他のキノコでもいいし、特に入ってなくてもまったくOKです。
下味が付いてますので、特に何もかける必要はないです。が、食べてみて物足りない方はお好きなものをかけてどうぞ。
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