震災から一週間以上経ち、いまだ全てが通常通りというには程遠い状況ですが、そろそろブログのレシピ更新も再開していこうと思います。
その再開して最初のレシピはカレーうどんです。
とはいっても、片栗粉でとろみはつけず、オクラのネバネバと生のうどん玉の持っている小麦のグルテンでとろみをつけます。
ヘルシーに仕上げる為、ここでは鶏胸肉を使っていますが、気にしない方は鶏モモ肉や豚肉など、好みの肉でどうぞ。
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その再開して最初のレシピはカレーうどんです。
とはいっても、片栗粉でとろみはつけず、オクラのネバネバと生のうどん玉の持っている小麦のグルテンでとろみをつけます。
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**オクラと鶏胸肉のカレーうどん**
<材料> 1人分
うどん玉(生) 1玉
オクラ 4本
鶏胸肉 適量
玉ねぎ 1/4個
(あれば)キノコ類 適量
水 300cc
カレー粉 小1.5
粉末うどんスープ 1人分
(辛口にしたい人向け)
豆板醤 適量
1)玉ねぎは3ミリ厚程度のくし型に切る。オクラはヘタを取り除き、薄めの輪切りに、鶏胸肉は火を通しやすくする為に小さめにカットしておく。キノコも食べやすいサイズにしておく。
2)鍋に水を加えて中火にかけ、プツプツと沸いてきたところにうどんスープ、カレー粉を加えて溶き(豆板醤はここで加える)、そこに1の玉ねぎをラップに包んで30~40秒電子レンジにかけたものと鶏肉を加える。
3)鶏肉に日がある程度通ったら、レンジで1分加熱したうどん玉を加え、軽くほぐしたら、やや弱めに火加減を落とし、煮込んでゆく。1~2分煮込んだところでオクラとキノコを加え、うどんが好みの硬さになったところで火を止め、器に盛り付ければ出来上がり。
あれば、刻んだネギなどを加えて。あと、甘めが好きな人は最後に溶き卵を加えて、カレーとじうどんにしても美味しいですよ。
<材料> 1人分
うどん玉(生) 1玉
オクラ 4本
鶏胸肉 適量
玉ねぎ 1/4個
(あれば)キノコ類 適量
水 300cc
カレー粉 小1.5
粉末うどんスープ 1人分
(辛口にしたい人向け)
豆板醤 適量
1)玉ねぎは3ミリ厚程度のくし型に切る。オクラはヘタを取り除き、薄めの輪切りに、鶏胸肉は火を通しやすくする為に小さめにカットしておく。キノコも食べやすいサイズにしておく。
2)鍋に水を加えて中火にかけ、プツプツと沸いてきたところにうどんスープ、カレー粉を加えて溶き(豆板醤はここで加える)、そこに1の玉ねぎをラップに包んで30~40秒電子レンジにかけたものと鶏肉を加える。
3)鶏肉に日がある程度通ったら、レンジで1分加熱したうどん玉を加え、軽くほぐしたら、やや弱めに火加減を落とし、煮込んでゆく。1~2分煮込んだところでオクラとキノコを加え、うどんが好みの硬さになったところで火を止め、器に盛り付ければ出来上がり。
あれば、刻んだネギなどを加えて。あと、甘めが好きな人は最後に溶き卵を加えて、カレーとじうどんにしても美味しいですよ。
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