見聞きして覚えてることを列記しておきます。何かの参考になれば・・・。
◎食器にはラップを敷いてから使うこと。こうすれば使用後にラップを捨てるだけで済み、水の節約になる。ゴミも少なくて済む。
◎断水してる場合に使えるドライシャンプーの作り方→コーンスターチ又は重曹100g(あればアロマオイルを振り掛ければ、なおよし)を頭にふりかけ、しばらく置いて馴染ませた後、ブラシで粉を落とす。水なしでも多少さっぱりするとのこと。
◎断水していないところでも余震で断水も想定できるようなら、風呂桶に水を貯めておくこと。万が一断水となった時でも、給水が始まるまで2~3日かかる場合があるので、その間の生活用水(特にトイレ)として重宝します。井戸がない場所ではかなり有効です。
◎備蓄用食料を考えておられる方、餅はご飯やパンよりも有用だそうです。今は個別包装されているものが多いのでカビがつきにくく、長期保存が利くし、腹持ちがよいとのこと。これから買い置きに走る方はご一考を。
今思い出せることは、これくらいですが、また何かあれば別の記事として上げていこうと思います。
◎食器にはラップを敷いてから使うこと。こうすれば使用後にラップを捨てるだけで済み、水の節約になる。ゴミも少なくて済む。
◎断水してる場合に使えるドライシャンプーの作り方→コーンスターチ又は重曹100g(あればアロマオイルを振り掛ければ、なおよし)を頭にふりかけ、しばらく置いて馴染ませた後、ブラシで粉を落とす。水なしでも多少さっぱりするとのこと。
◎断水していないところでも余震で断水も想定できるようなら、風呂桶に水を貯めておくこと。万が一断水となった時でも、給水が始まるまで2~3日かかる場合があるので、その間の生活用水(特にトイレ)として重宝します。井戸がない場所ではかなり有効です。
◎備蓄用食料を考えておられる方、餅はご飯やパンよりも有用だそうです。今は個別包装されているものが多いのでカビがつきにくく、長期保存が利くし、腹持ちがよいとのこと。これから買い置きに走る方はご一考を。
今思い出せることは、これくらいですが、また何かあれば別の記事として上げていこうと思います。
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