昨日こちらで紹介したラー油入りの肉味噌のアレンジレシピです。
肉の代わりに炒り豆腐をプラスして載せるだけとゆー、いたってシンプルなレシピです。この方がヘルシーだし、野菜もたくさんとれますしね。
あ、この炒り豆腐を混ぜ込んだ肉味噌は余ったらご飯の友としても美味しいです。お試しあれ!
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**ラー油入り肉味噌で作るジャージャー麺**
<材料> 2人分
ラー油入り肉味噌 大4
豆腐(固めがおススメ)
1/4丁
もやし 適量
青菜 1~3株
中華そば 2玉
湯 200cc
鶏ガラスープ(粉末) 小2
1)青菜はあらかじめ茹でてから余分な水気を絞り、食べ安い大きさのざく切りにする。もやしも軽く茹でてから冷水で締め、軽く水気を絞っておく。
2)フライパンを強火で熱して胡麻油(分量外)を引き、よく行き渡らせて香りが立ってきたら中火に落とし、豆腐をてで適当なサイズに割り入れ、木べらなどでさらに細かく崩しながら、焦げ付かないように炒めてゆく。
3)2の豆腐が水気が減ってそぼろ状になってきたところで火を止め、小さめのボウルに入れる。そこに肉味噌を加えて均一に混ざるまでよく混ぜる。
4)中華そばを好みの硬さに茹でそれを水切りしたら、丼に鶏ガラスープを入れ、熱湯を注いで溶かしておいたところへ盛り付け、その上に青菜、もやし、3を載せたら出来上がり。
<材料> 2人分
ラー油入り肉味噌 大4
豆腐(固めがおススメ)
1/4丁
もやし 適量
青菜 1~3株
中華そば 2玉
湯 200cc
鶏ガラスープ(粉末) 小2
1)青菜はあらかじめ茹でてから余分な水気を絞り、食べ安い大きさのざく切りにする。もやしも軽く茹でてから冷水で締め、軽く水気を絞っておく。
2)フライパンを強火で熱して胡麻油(分量外)を引き、よく行き渡らせて香りが立ってきたら中火に落とし、豆腐をてで適当なサイズに割り入れ、木べらなどでさらに細かく崩しながら、焦げ付かないように炒めてゆく。
3)2の豆腐が水気が減ってそぼろ状になってきたところで火を止め、小さめのボウルに入れる。そこに肉味噌を加えて均一に混ざるまでよく混ぜる。
4)中華そばを好みの硬さに茹でそれを水切りしたら、丼に鶏ガラスープを入れ、熱湯を注いで溶かしておいたところへ盛り付け、その上に青菜、もやし、3を載せたら出来上がり。
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