残っていた明太子を使い切ろうと、ドリアのソースに混ぜてみました。
そうすると、具材は野菜だけで結構満足できるんですよね。
ヘルシーが一番だよねってことで、ここは野菜ときのこしか使ってないです。
使用するご飯は普通の白米でも十分ですが、できれば雑穀入りで。
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**明太ソースの野菜ドリア**
<材料> 1人分
牛乳 120~150cc
バター又はマーガリン
小1
薄力粉 大1
明太子(ほぐしたもの)
大1
コショウ 少々
ご飯 1膳
好きな青菜 1~2株
玉ねぎ 1/4~1/2玉
好きなきのこ 適量
塩コショウ 少々
グラタン用チーズ
適量
1)耐熱容器に薄力粉を入れ、そこに牛乳をまずほんの少しだけ加えて練り、ペースト状になったら、少しずつ加えて溶き伸ばしつつ、1/3の量の牛乳を加えたら、電子レンジで1分加熱する。ドロッとなったところに熱いうちにまた少しずつ牛乳を加えて伸ばしながらもう1/3加え、再び電子レンジで1分加熱。この作業ももう一度繰り返して、最終的に少し緩めのとろみがつく程度にする。
2)1にコショウとバターを加えて混ぜ、よく溶かし込んで半分ほど冷めてきたら、明太子を加えて満遍なく混ぜて冷ましておく。その間に青菜を食べやすいサイズにざく切り、玉ねぎはくし型の薄切りにし、きのこは食べやすいサイズに切ってから、フライパンで軽く炒め、塩コショウしておく。
3)グラタン皿にご飯を敷き詰め、その上に2の野菜類、更に出来上がったソースをかけ、その上にグラタン用チーズを載せて、オーブンなどで美味しそうな焼き色がつくまで焼けば出来上がり。
ドリア断面。
ここでは黒米や発芽玄米などの雑穀入りご飯を使ってます。
栄養バランスを考えたら、白飯よりお薦めですね^^
ご飯でなくマカロニやジャガイモに変えて、グラタンにしても。
ソースによりコクを出したいという方は生クリームを大さじ1~2又は、コーヒー用ミルクを1~2ポーションほど加えれば濃厚になります。
逆にもっとヘルシーにしたい方は牛乳を低脂肪タイプにするか、豆乳を使うのもいいかも(ただし、豆乳は私も実際試した事がないので、あくまで予想の範疇ですw)
<材料> 1人分
牛乳 120~150cc
バター又はマーガリン
小1
薄力粉 大1
明太子(ほぐしたもの)
大1
コショウ 少々
ご飯 1膳
好きな青菜 1~2株
玉ねぎ 1/4~1/2玉
好きなきのこ 適量
塩コショウ 少々
グラタン用チーズ
適量
1)耐熱容器に薄力粉を入れ、そこに牛乳をまずほんの少しだけ加えて練り、ペースト状になったら、少しずつ加えて溶き伸ばしつつ、1/3の量の牛乳を加えたら、電子レンジで1分加熱する。ドロッとなったところに熱いうちにまた少しずつ牛乳を加えて伸ばしながらもう1/3加え、再び電子レンジで1分加熱。この作業ももう一度繰り返して、最終的に少し緩めのとろみがつく程度にする。
2)1にコショウとバターを加えて混ぜ、よく溶かし込んで半分ほど冷めてきたら、明太子を加えて満遍なく混ぜて冷ましておく。その間に青菜を食べやすいサイズにざく切り、玉ねぎはくし型の薄切りにし、きのこは食べやすいサイズに切ってから、フライパンで軽く炒め、塩コショウしておく。
3)グラタン皿にご飯を敷き詰め、その上に2の野菜類、更に出来上がったソースをかけ、その上にグラタン用チーズを載せて、オーブンなどで美味しそうな焼き色がつくまで焼けば出来上がり。
ドリア断面。
ここでは黒米や発芽玄米などの雑穀入りご飯を使ってます。
栄養バランスを考えたら、白飯よりお薦めですね^^
ご飯でなくマカロニやジャガイモに変えて、グラタンにしても。
ソースによりコクを出したいという方は生クリームを大さじ1~2又は、コーヒー用ミルクを1~2ポーションほど加えれば濃厚になります。
逆にもっとヘルシーにしたい方は牛乳を低脂肪タイプにするか、豆乳を使うのもいいかも(ただし、豆乳は私も実際試した事がないので、あくまで予想の範疇ですw)
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