先日、紹介したメニューのレシピです。
凄くボリュームがあるように見えますが、実はこれでも通常の焼きうどん1人前です。鶏肉を使ってるから嵩があるように見えるかもですが(苦笑)
今回のはモニター参加用なので、指定の調味料を使ってます。
なので、それ以外で作る場合もそのうち考えようとは思いますが、まずはこっちの方で。
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凄くボリュームがあるように見えますが、実はこれでも通常の焼きうどん1人前です。鶏肉を使ってるから嵩があるように見えるかもですが(苦笑)
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**グラタン風キムチ焼きうどん**
<材料> グラタン皿1枚分
うどん玉(生) 1玉
キャベツ 1枚
長ネギ 1/3本
鶏腿肉 80g
キムチのタレ 小5
粉唐辛子(チゲ鍋用)
小1強
塩コショウ 少々
グラタン用チーズ
適量
1)キャベツは粗めの千切り、長ネギは斜めにスライスしておく。鶏肉は一口大程度に切っておく。うどんは袋から取り出して9等分に切り分けてから、鍋に沸かした湯の中でほぐしたら、ザルにとって湯を切り、小さめのボウルに移して、熱いうちにキムチのタレを加えて和えておく。
2)中火~強火で熱したフライパンにサラダ油を軽めに引き、鶏肉を皮目を下にして並べて軽く炒め、鶏皮から油が出てきたところで、キャベツと長ネギを加えて更に炒め、火が通ってきたところで、粉唐辛子と塩コショウで味を調える。
3)グラタン皿に1のうどんを敷き詰め、その上に2で炒めた食材を載せ、皿にその上からグラタン用チーズをトッピングしたら、オーブントースターなどでチーズが溶けて好みの焦げ目がつくまで焼けばできあがり。
チーズと具材、うどんを良く合わせて食べるのがおススメです。
焼きうどんって油の量を多めにしないと、フライパンに焦げ付きやすいのが気になっていたので、あえて別にして、更にキムチと相性のいいチーズを組み合わせてみました。
今回はキムチの旨味を優先したので、辛さはほとんどありません。辛口が好みの方は、2の具材を炒める際に豆板醤やラー油などを加えるか、食べる際にタバスコなどで調整してどうぞ。
<材料> グラタン皿1枚分
うどん玉(生) 1玉
キャベツ 1枚
長ネギ 1/3本
鶏腿肉 80g
キムチのタレ 小5
粉唐辛子(チゲ鍋用)
小1強
塩コショウ 少々
グラタン用チーズ
適量
1)キャベツは粗めの千切り、長ネギは斜めにスライスしておく。鶏肉は一口大程度に切っておく。うどんは袋から取り出して9等分に切り分けてから、鍋に沸かした湯の中でほぐしたら、ザルにとって湯を切り、小さめのボウルに移して、熱いうちにキムチのタレを加えて和えておく。
2)中火~強火で熱したフライパンにサラダ油を軽めに引き、鶏肉を皮目を下にして並べて軽く炒め、鶏皮から油が出てきたところで、キャベツと長ネギを加えて更に炒め、火が通ってきたところで、粉唐辛子と塩コショウで味を調える。
3)グラタン皿に1のうどんを敷き詰め、その上に2で炒めた食材を載せ、皿にその上からグラタン用チーズをトッピングしたら、オーブントースターなどでチーズが溶けて好みの焦げ目がつくまで焼けばできあがり。
チーズと具材、うどんを良く合わせて食べるのがおススメです。
焼きうどんって油の量を多めにしないと、フライパンに焦げ付きやすいのが気になっていたので、あえて別にして、更にキムチと相性のいいチーズを組み合わせてみました。
今回はキムチの旨味を優先したので、辛さはほとんどありません。辛口が好みの方は、2の具材を炒める際に豆板醤やラー油などを加えるか、食べる際にタバスコなどで調整してどうぞ。
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