冷たいパスタではなく、温かいものです。
水菜は最後に加えることで、歯ごたえを残します。
ダイエットをお考えの方は、材料のエノキの分量を増やして、その分パスタを減らしてどうぞ。
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**水菜とオクラの梅パスタ**
<材料> 1人分
オクラ 4本
エノキ 20~40g
水菜 20~30g
乾燥パスタ 1人分
梅干(小) 2個
めんつゆ(濃縮2倍)
大1
酒 大1
昆布茶(粉末) 小1/2
オリーブ油 少々
1)水菜は洗ってから、4~5センチ幅のざく切りにしてザルに上げて余分な水気を切り、エノキは石突を取ってからほぐしておく。オクラは表面の細かい毛を洗い落としてから2~3分茹でて水切りしてから、キッチンペーパーで余分な水気を取り、縦方向に斜め切りで1個あたり4~5個に切り分けておく。
2)梅干は種を抜いてから細かく叩いてよく潰してから、小型の耐熱容器に入れ、そこにめんつゆと酒を加えてよく混ぜてから、蓋をしない状態で電子レンジで20~30秒加熱してアルコール分を飛ばす。
3)鍋にたっぷりめの湯を沸かして塩(分量外)を加えて、パスタを茹でる(茹で時間はそれぞれのパスタにあるものを参考に)。茹で上がる1分前に1のエノキを投入して一緒に茹でる。
4)茹で上がった3を軽く湯切りしてから、3をボウルに入れる。そこにオリーブ油を軽く回し入れ、軽く全体を混ぜて麺に油が回ったら、昆布茶を加えて混ぜ、続けて1の水菜とオクラ、2の合わせ調味料を加えて更によく合わせ、器に盛り付ければ出来上がり。
若干クセはありますが、水菜の代わりに菊菜でも。
<材料> 1人分
オクラ 4本
エノキ 20~40g
水菜 20~30g
乾燥パスタ 1人分
梅干(小) 2個
めんつゆ(濃縮2倍)
大1
酒 大1
昆布茶(粉末) 小1/2
オリーブ油 少々
1)水菜は洗ってから、4~5センチ幅のざく切りにしてザルに上げて余分な水気を切り、エノキは石突を取ってからほぐしておく。オクラは表面の細かい毛を洗い落としてから2~3分茹でて水切りしてから、キッチンペーパーで余分な水気を取り、縦方向に斜め切りで1個あたり4~5個に切り分けておく。
2)梅干は種を抜いてから細かく叩いてよく潰してから、小型の耐熱容器に入れ、そこにめんつゆと酒を加えてよく混ぜてから、蓋をしない状態で電子レンジで20~30秒加熱してアルコール分を飛ばす。
3)鍋にたっぷりめの湯を沸かして塩(分量外)を加えて、パスタを茹でる(茹で時間はそれぞれのパスタにあるものを参考に)。茹で上がる1分前に1のエノキを投入して一緒に茹でる。
4)茹で上がった3を軽く湯切りしてから、3をボウルに入れる。そこにオリーブ油を軽く回し入れ、軽く全体を混ぜて麺に油が回ったら、昆布茶を加えて混ぜ、続けて1の水菜とオクラ、2の合わせ調味料を加えて更によく合わせ、器に盛り付ければ出来上がり。
若干クセはありますが、水菜の代わりに菊菜でも。
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