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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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IMG_1100.JPG冷たいパスタではなく、温かいものです。

水菜は最後に加えることで、歯ごたえを残します。
ダイエットをお考えの方は、材料のエノキの分量を増やして、その分パスタを減らしてどうぞ。


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**水菜とオクラの梅パスタ**

<材料> 1人分
オクラ     4本
エノキ     20~40g
水菜      20~30g

乾燥パスタ  1人分

梅干(小)    2個
めんつゆ(濃縮2倍)
          大1
酒        大1

昆布茶(粉末) 小1/2
オリーブ油   少々


1)水菜は洗ってから、4~5センチ幅のざく切りにしてザルに上げて余分な水気を切り、エノキは石突を取ってからほぐしておく。オクラは表面の細かい毛を洗い落としてから2~3分茹でて水切りしてから、キッチンペーパーで余分な水気を取り、縦方向に斜め切りで1個あたり4~5個に切り分けておく。

2)梅干は種を抜いてから細かく叩いてよく潰してから、小型の耐熱容器に入れ、そこにめんつゆと酒を加えてよく混ぜてから、蓋をしない状態で電子レンジで20~30秒加熱してアルコール分を飛ばす。

3)鍋にたっぷりめの湯を沸かして塩(分量外)を加えて、パスタを茹でる(茹で時間はそれぞれのパスタにあるものを参考に)。茹で上がる1分前に1のエノキを投入して一緒に茹でる。

4)茹で上がった3を軽く湯切りしてから、3をボウルに入れる。そこにオリーブ油を軽く回し入れ、軽く全体を混ぜて麺に油が回ったら、昆布茶を加えて混ぜ、続けて1の水菜とオクラ、2の合わせ調味料を加えて更によく合わせ、器に盛り付ければ出来上がり。


若干クセはありますが、水菜の代わりに菊菜でも。
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