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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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IMG_0940.JPG以前、レシピを紹介した鶏味噌を応用したグラタンソースです。

夕飯記録で和風グラタンを作る際に、一度使ってみて合うことが分かったので、ちゃんとした形でご紹介したいと思います。


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**鶏味噌入り和風グラタンソース**

<材料> 1人分
薄力粉  大1
牛乳    100cc
酒     大1

鶏味噌  大2~2.5


1)耐熱のボウル(少量なのでスープ茶碗などでもOK)に薄力粉を入れ、そこにごく少量の牛乳を加え、ダマの残らないよう、よく練る。ダマがなくなったら、残りの牛乳を少しずつ追加して全体をよく混ぜる。

2)1を蓋などしない状態で電子レンジに1分~1分半加熱し、ドロッとなったところへ鶏味噌を加えてよく混ぜ、味を調えればできあがり。


味噌を使っているので、大抵の和食の素材とは合うと思います。
私の個人的なお薦めは鶏肉、茄子、カボチャ、ネギ、豆腐、キノコといったところでしょうか(笑)

前の日記にもありますが、あれはスライスした厚揚げとネギとエノキにこのソースをかけて焼いただけなんですが、これだけで十分ご飯を食べられました。美味しかった!
IMG_0941.JPG
厚揚げグラタンの断面。
このままでも十分美味しかったですが、好みで食べる際に粉山椒を振りかけてもいいと思いますね^^

折角作ったけど、鶏味噌がなかなか減らない・・・という方は、一度お試しあれ!
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