以前、レシピを紹介した鶏味噌を応用したグラタンソースです。
夕飯記録で和風グラタンを作る際に、一度使ってみて合うことが分かったので、ちゃんとした形でご紹介したいと思います。
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**鶏味噌入り和風グラタンソース**
<材料> 1人分
薄力粉 大1
牛乳 100cc
酒 大1
鶏味噌 大2~2.5
1)耐熱のボウル(少量なのでスープ茶碗などでもOK)に薄力粉を入れ、そこにごく少量の牛乳を加え、ダマの残らないよう、よく練る。ダマがなくなったら、残りの牛乳を少しずつ追加して全体をよく混ぜる。
2)1を蓋などしない状態で電子レンジに1分~1分半加熱し、ドロッとなったところへ鶏味噌を加えてよく混ぜ、味を調えればできあがり。
味噌を使っているので、大抵の和食の素材とは合うと思います。
私の個人的なお薦めは鶏肉、茄子、カボチャ、ネギ、豆腐、キノコといったところでしょうか(笑)
前の日記にもありますが、あれはスライスした厚揚げとネギとエノキにこのソースをかけて焼いただけなんですが、これだけで十分ご飯を食べられました。美味しかった!
厚揚げグラタンの断面。
このままでも十分美味しかったですが、好みで食べる際に粉山椒を振りかけてもいいと思いますね^^
折角作ったけど、鶏味噌がなかなか減らない・・・という方は、一度お試しあれ!
<材料> 1人分
薄力粉 大1
牛乳 100cc
酒 大1
鶏味噌 大2~2.5
1)耐熱のボウル(少量なのでスープ茶碗などでもOK)に薄力粉を入れ、そこにごく少量の牛乳を加え、ダマの残らないよう、よく練る。ダマがなくなったら、残りの牛乳を少しずつ追加して全体をよく混ぜる。
2)1を蓋などしない状態で電子レンジに1分~1分半加熱し、ドロッとなったところへ鶏味噌を加えてよく混ぜ、味を調えればできあがり。
味噌を使っているので、大抵の和食の素材とは合うと思います。
私の個人的なお薦めは鶏肉、茄子、カボチャ、ネギ、豆腐、キノコといったところでしょうか(笑)
前の日記にもありますが、あれはスライスした厚揚げとネギとエノキにこのソースをかけて焼いただけなんですが、これだけで十分ご飯を食べられました。美味しかった!
厚揚げグラタンの断面。
このままでも十分美味しかったですが、好みで食べる際に粉山椒を振りかけてもいいと思いますね^^
折角作ったけど、鶏味噌がなかなか減らない・・・という方は、一度お試しあれ!
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