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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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前回の続きです。今回は余り多くないのですが・・・。

◎米のとぎ汁は捨てないこと。これを使えば洗剤なし、お湯なしで食器類や調理器具を洗えます。洗う前についた油汚れをキッチンペーパーで拭ってから洗うようにすれば、二度くらい使えます。洗った後は少量の水で表面を流せばOK。

他にもとぎ汁は床掃除に使えば、汚れ落としとワックスの代わりになります。一度にたくさんとぎ汁が出る場合は、両方に使うか、空いたペットボトルなどに詰めて分けて使うことをお薦めします。

◎簡易湯たんぽの作り方:ホットドリンク用のペットボトル(通常のペットボトルは絶対に使わないこと!熱で溶けます!!)の空になった分に沸騰して30秒ほど置いた湯を詰め、それをタオル(フェイスタオルがベスト)でくるみ、両端を輪ゴムなどで結べばOK。これを寝る際に足の間に挟みこむようにして寝ると足元が暖まるので、寒さがかなり緩和できます。

これは効果がかなり持続します。7~8時間後でもぬるま湯くらいの温度が持続しますので、朝に白湯を飲みたい人は、飲用水を沸かして詰めておけば一石二鳥です。
あと、必ずタオルにくるんでから使用して下さい。直に触れると低温火傷の恐れがあります。

◎上の湯たんぽの応用ですが、温かい飲物の温度を持続させたい時も、タオルにくるんでおけば2~3時間ほどは冷めにくい状態にできます。ペットボトルだけでなく、水筒でもそのままにしておくよりも、温かさが長持ちしますので、タオルで巻いて輪ゴムで留めておくことをお薦めします。

なお、下二つは全てタオル以外にマフラーなどのニットでも代用可能です。


今回はこんな感じで終わります。
少しでも役に立つことを願って。


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