合わせ調味料を野菜にかけておくだけでできる簡単サラダです。
最初にこれを仕込んでから、他のおかずを作れば作業時間の効率がいいかと思います。
実は先程一度レシピを書いたのに、見事にデータが消えました・・・ベソベソ泣きながら、これを打ち直してますよ(涙)
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**和風コールスローサラダ**
<材料> 2~3人分
野菜(キャベツ、キュウリ、玉ねぎ、ニンジンなど)
200~250g
ポン酢 大2強
砂糖 小2~3
レモン汁 小2
マヨネーズ 小3
1)全ての野菜を千切りないし薄切りにしたら、ボウルに入れ、均一になるよう軽く混ぜておく。耐熱容器に全ての調味料を入れて混ぜておく(この時、マヨネーズは分離しててもOK)
2)1で合わせた調味料を電子レンジで30~40秒加熱し、再び混ぜて全体が完全に解けて混じったら、冷めないうちに野菜のボウルに回しかけ、液を野菜にまぶすようにして全体をかき混ぜたら、小皿などで重石をした状態で15~30分置き、底の方からもう一度全体を混ぜたら、器に盛り付けてできあがり。あればプチトマトなどを彩りに添えても。
野菜の水気で丁度いい具合に、合わせ調味料が薄まります。このレシピでは野菜は水気の少ないもの主体になるようして下さい。もし、水気の多い野菜が多めになるようなら砂糖ないし、ポン酢を少し増やして調整すればいいかと思います。
残ったサラダはパンとも合いますので、翌朝の朝食とかにもどうぞ。
日持ちは夏場は1~2日といったところです(それ以外は3日以内で。なお、水気の多い野菜が多いと長持ちしませんので、要注意)。
<材料> 2~3人分
野菜(キャベツ、キュウリ、玉ねぎ、ニンジンなど)
200~250g
ポン酢 大2強
砂糖 小2~3
レモン汁 小2
マヨネーズ 小3
1)全ての野菜を千切りないし薄切りにしたら、ボウルに入れ、均一になるよう軽く混ぜておく。耐熱容器に全ての調味料を入れて混ぜておく(この時、マヨネーズは分離しててもOK)
2)1で合わせた調味料を電子レンジで30~40秒加熱し、再び混ぜて全体が完全に解けて混じったら、冷めないうちに野菜のボウルに回しかけ、液を野菜にまぶすようにして全体をかき混ぜたら、小皿などで重石をした状態で15~30分置き、底の方からもう一度全体を混ぜたら、器に盛り付けてできあがり。あればプチトマトなどを彩りに添えても。
野菜の水気で丁度いい具合に、合わせ調味料が薄まります。このレシピでは野菜は水気の少ないもの主体になるようして下さい。もし、水気の多い野菜が多めになるようなら砂糖ないし、ポン酢を少し増やして調整すればいいかと思います。
残ったサラダはパンとも合いますので、翌朝の朝食とかにもどうぞ。
日持ちは夏場は1~2日といったところです(それ以外は3日以内で。なお、水気の多い野菜が多いと長持ちしませんので、要注意)。
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