練りスパイスのモニターに参加することになりまして、今回のテーマがスピードレシピということなので、まずはとにかく早く用意できるものをご紹介します(正直料理としては拍子抜けかもですが、これが意外と美味しいのです)。
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**厚揚げの揚げ豆腐風**
<材料>1人分
厚揚げ(三角形又は小サイズの四角形のもの)
2枚
青ネギ 適量
おろし生ショウガ 好みの量
1)厚揚げは熱湯をまんべんなくかけたあと、キッチンペーペーで余分な水分を拭き取っておく。ネギは小口切りにしておく。
2)やや強火に熱したグリルに、一度くしゃくしゃにして広げたアルミホイルを載せて、その上に1の厚揚げを置き、焦げすぎないように両面(一度ひっくり返す)をカリッとさせる程度まで焼く。
3)焼き上がった2を皿に盛りその上におろし生ショウガ、1のネギをたっぷり目に散らせば出来上がり(食べる際は醤油またはだし醤油などがお薦め)。
ここではコンロに設置されているグリルを使っていますが、なければオーブントースターでも可能だと思います(但し、オーブントースターは火力が強すぎるので、あっという間に焦げてしまう恐れがあります。焼いている間は離れず様子を見ながらの方がいいでしょう)
今回はモニター品を使ってのレシピなのでこの形ですが、かける調味料のアレンジ次第で和洋中と変化がつけられる可能性があるなと思います。また折を見て他の可能性も探ってみて、いいのがあれば紹介しますね。
<材料>1人分
厚揚げ(三角形又は小サイズの四角形のもの)
2枚
青ネギ 適量
おろし生ショウガ 好みの量
1)厚揚げは熱湯をまんべんなくかけたあと、キッチンペーペーで余分な水分を拭き取っておく。ネギは小口切りにしておく。
2)やや強火に熱したグリルに、一度くしゃくしゃにして広げたアルミホイルを載せて、その上に1の厚揚げを置き、焦げすぎないように両面(一度ひっくり返す)をカリッとさせる程度まで焼く。
3)焼き上がった2を皿に盛りその上におろし生ショウガ、1のネギをたっぷり目に散らせば出来上がり(食べる際は醤油またはだし醤油などがお薦め)。
ここではコンロに設置されているグリルを使っていますが、なければオーブントースターでも可能だと思います(但し、オーブントースターは火力が強すぎるので、あっという間に焦げてしまう恐れがあります。焼いている間は離れず様子を見ながらの方がいいでしょう)
今回はモニター品を使ってのレシピなのでこの形ですが、かける調味料のアレンジ次第で和洋中と変化がつけられる可能性があるなと思います。また折を見て他の可能性も探ってみて、いいのがあれば紹介しますね。
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