忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 練りスパイスのモニターに参加することになりまして、今回のテーマがスピードレシピということなので、まずはとにかく早く用意できるものをご紹介します(正直料理としては拍子抜けかもですが、これが意外と美味しいのです)。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


拍手


**厚揚げの揚げ豆腐風**

<材料>1人分
厚揚げ(三角形又は小サイズの四角形のもの)
           2枚
青ネギ        適量
おろし生ショウガ   好みの量


1)厚揚げは熱湯をまんべんなくかけたあと、キッチンペーペーで余分な水分を拭き取っておく。ネギは小口切りにしておく。

2)やや強火に熱したグリルに、一度くしゃくしゃにして広げたアルミホイルを載せて、その上に1の厚揚げを置き、焦げすぎないように両面(一度ひっくり返す)をカリッとさせる程度まで焼く。

3)焼き上がった2を皿に盛りその上におろし生ショウガ、1のネギをたっぷり目に散らせば出来上がり(食べる際は醤油またはだし醤油などがお薦め)。


ここではコンロに設置されているグリルを使っていますが、なければオーブントースターでも可能だと思います(但し、オーブントースターは火力が強すぎるので、あっという間に焦げてしまう恐れがあります。焼いている間は離れず様子を見ながらの方がいいでしょう)

今回はモニター品を使ってのレシピなのでこの形ですが、かける調味料のアレンジ次第で和洋中と変化がつけられる可能性があるなと思います。また折を見て他の可能性も探ってみて、いいのがあれば紹介しますね。
PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]