忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 私が魚目的でよく行くスーパーが二か所ほどあるんですが、どっちも夕方6時くらいになると、アラや一部の魚がグッと安くなるので、魚を買いたい時にはいつもその時間くらいに行くようしています。で、今回行ってみたら、アラがなく代わりにこれが半額になってまして…
マグロのカマって、初めて見たかも。しかも大きい!
これどうやって調理したら…煮つけ?カットできるならムニエルとか??ともあれ買ってみることに(半額だったので100円くらいだったし)。
で、包丁を入れてみたんですが、表皮部分が硬すぎて、家にある刃物じゃとてもカットは無理とわかったので、丸ごと調理することになったんですが、湾曲しているのでフライパンで焼くのは無理。となると、茹でるか蒸すか…
……よし、オーブンで焼こう!と、割と即決で決めました。塩コショウとおろしニンニクとたっぷり目にすり込み、オリーブ油をかけてからラップでぴっちり包んでしばらく置き、それを220度のオーブンで焼いて完成したのが、上の写真です。食べる際にそのままと、ライム果汁をかけたのと交互に食べてみたんですが、どっちもいいですね。ただ、身が分厚い箇所は下の方まで下味が浸透しきってないので、追加で軽く塩を振りましたが。
一人前としては多いかなと思ったんですが、他のおかずが夏野菜の味噌炒めだけだったので、ちょっと多いくらいでした(笑)

でも、肉料理を食べたような満足感があったので、見かけたらまた挑戦したいですねー。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]