私が魚目的でよく行くスーパーが二か所ほどあるんですが、どっちも夕方6時くらいになると、アラや一部の魚がグッと安くなるので、魚を買いたい時にはいつもその時間くらいに行くようしています。で、今回行ってみたら、アラがなく代わりにこれが半額になってまして…
マグロのカマって、初めて見たかも。しかも大きい!
これどうやって調理したら…煮つけ?カットできるならムニエルとか??ともあれ買ってみることに(半額だったので100円くらいだったし)。
で、包丁を入れてみたんですが、表皮部分が硬すぎて、家にある刃物じゃとてもカットは無理とわかったので、丸ごと調理することになったんですが、湾曲しているのでフライパンで焼くのは無理。となると、茹でるか蒸すか…
……よし、オーブンで焼こう!と、割と即決で決めました。塩コショウとおろしニンニクとたっぷり目にすり込み、オリーブ油をかけてからラップでぴっちり包んでしばらく置き、それを220度のオーブンで焼いて完成したのが、上の写真です。食べる際にそのままと、ライム果汁をかけたのと交互に食べてみたんですが、どっちもいいですね。ただ、身が分厚い箇所は下の方まで下味が浸透しきってないので、追加で軽く塩を振りましたが。
一人前としては多いかなと思ったんですが、他のおかずが夏野菜の味噌炒めだけだったので、ちょっと多いくらいでした(笑)
でも、肉料理を食べたような満足感があったので、見かけたらまた挑戦したいですねー。
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これどうやって調理したら…煮つけ?カットできるならムニエルとか??ともあれ買ってみることに(半額だったので100円くらいだったし)。
で、包丁を入れてみたんですが、表皮部分が硬すぎて、家にある刃物じゃとてもカットは無理とわかったので、丸ごと調理することになったんですが、湾曲しているのでフライパンで焼くのは無理。となると、茹でるか蒸すか…
……よし、オーブンで焼こう!と、割と即決で決めました。塩コショウとおろしニンニクとたっぷり目にすり込み、オリーブ油をかけてからラップでぴっちり包んでしばらく置き、それを220度のオーブンで焼いて完成したのが、上の写真です。食べる際にそのままと、ライム果汁をかけたのと交互に食べてみたんですが、どっちもいいですね。ただ、身が分厚い箇所は下の方まで下味が浸透しきってないので、追加で軽く塩を振りましたが。
一人前としては多いかなと思ったんですが、他のおかずが夏野菜の味噌炒めだけだったので、ちょっと多いくらいでした(笑)
でも、肉料理を食べたような満足感があったので、見かけたらまた挑戦したいですねー。
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