この日の夕飯の主菜、実は随分前に購入していたものの、取説を紛失してしまっていたこともあって、ずっとしまい込んでいた圧力鍋を初めて使って作ってみたものです。メニューは新じゃがと手羽元の煮ころがし。ここのところジャガイモが高くて、ずっと買えずにいたんですが、特売で新じゃがが出ているのを発見して速攻でお買い上げ(笑)
で、折角だからいい機会なので使ってみようかと…ただ取説がないんで、とりあえず蓋をしての加熱は短めに…と、10分にしたんですが、それでも見ての通り、皮付きのジャガイモが弾ける結果に…圧力鍋恐るべしw
とはいえ、短時間で煮込みも十分できてるし、そっちはバッチリですね。ただ、圧をかけている間は蓋をしっぱなしということもあり、通常なら余分な水分を飛ばして、もう少し色が濃いものができるんですが、これは薄い仕上がりに(その分味も少し薄かった)。加えた水分を通常通りにしたのが裏目に出たかしら…次はちょっとその辺踏まえて修正せねば。
副菜は干し豆腐と茹で野菜のサラダ。汁物は市販のお吸い物で。
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で、折角だからいい機会なので使ってみようかと…ただ取説がないんで、とりあえず蓋をしての加熱は短めに…と、10分にしたんですが、それでも見ての通り、皮付きのジャガイモが弾ける結果に…圧力鍋恐るべしw
とはいえ、短時間で煮込みも十分できてるし、そっちはバッチリですね。ただ、圧をかけている間は蓋をしっぱなしということもあり、通常なら余分な水分を飛ばして、もう少し色が濃いものができるんですが、これは薄い仕上がりに(その分味も少し薄かった)。加えた水分を通常通りにしたのが裏目に出たかしら…次はちょっとその辺踏まえて修正せねば。
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