もう月末に入っているので、買い物は手控えて冷凍庫のストック品を使いにかかることに。つくねバーグは前に作ったものの余りです。冷凍保存する分は大葉なし(どうしても変色するので)。これを解凍してグリルで焼き直しました。で、ソースはポン酢ベースですが、先日チアシードを初めて購入してみたので、料理にも初めて使ってみることに(ヨーグルトに混ぜて食べるくらいだったからw)。酢の所為ですかね、水に浸けてみた時ほどゼリー状にはならなかったですが、粒々同士はそれなりにまとまったので、トッピングのカイワレと一緒に載せて食べました。味としての変化はないですが、食感が面白い。また、他の料理にも試してみたいです。
副菜は作り置きの夏野菜の味噌炒めと、ニラの梅マヨ和え。汁は水菜とわかめの味噌汁で。
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