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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 蒸し茄子とネギソースの組み合わせはよくやるのですが、大抵は一緒に和えてサラダにするとか、冷しゃぶのトッピングだったりするので、今回は茄子を主役にソースをちょっとピリ辛に変えることで、これだけで完結させてみました。ピリ辛なのでご飯も進みますが、ビールなどのお供にもおススメです。


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**蒸し茄子のピリ辛ネギソースがけ**

<材料> 1人分
茄子   100g

玉ねぎ  50g

酢    大さじ2
砂糖   小さじ強
レモン汁 小さじ0.5
(あれば)レモンの皮のみじん切り
     小さじ1弱
スィートチリソース
     大さじ1
醤油   小さじ3


1)茄子は皮を薄く剥き、ラップに包んで電子レンジ(500w)で2分~2分半加熱したら、ラップを外してザルなどに載せて冷ましておく。粗熱が取れたら縦向きでくし形に8等分程度にカットし、再びザルで冷ます。

2)玉ねぎは粗みじん切りにしてほぐし、ザルなどに載せて5~10分ほど空気にさらしておく。

3)小型のボウルなどに、全ての調味料(あればレモンの皮も)とを加えてよく混ぜ、そこに2の玉ねぎを加えて更に混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。

4)1の茄子を器に盛り(この時、よほど水分が多すぎることがなければ、特に絞る必要はなし)、そこに冷やしておいた3をたっぷりかければできあがり。


材料には書きませんでしたが、ネギソースににみじん切りにした茗荷を1個分ほど加えると、不思議とエスニック仕様になります(笑)好みで刻んだパクチーを混ぜるのもアリだと思います(私はそれほど好きではないので、買ってきてまで使うことはありませんが…)


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