蒸し茄子とネギソースの組み合わせはよくやるのですが、大抵は一緒に和えてサラダにするとか、冷しゃぶのトッピングだったりするので、今回は茄子を主役にソースをちょっとピリ辛に変えることで、これだけで完結させてみました。ピリ辛なのでご飯も進みますが、ビールなどのお供にもおススメです。
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**蒸し茄子のピリ辛ネギソースがけ**
<材料> 1人分
茄子 100g
玉ねぎ 50g
酢 大さじ2
砂糖 小さじ強
レモン汁 小さじ0.5
(あれば)レモンの皮のみじん切り
小さじ1弱
スィートチリソース
大さじ1
醤油 小さじ3
1)茄子は皮を薄く剥き、ラップに包んで電子レンジ(500w)で2分~2分半加熱したら、ラップを外してザルなどに載せて冷ましておく。粗熱が取れたら縦向きでくし形に8等分程度にカットし、再びザルで冷ます。
2)玉ねぎは粗みじん切りにしてほぐし、ザルなどに載せて5~10分ほど空気にさらしておく。
3)小型のボウルなどに、全ての調味料(あればレモンの皮も)とを加えてよく混ぜ、そこに2の玉ねぎを加えて更に混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。
4)1の茄子を器に盛り(この時、よほど水分が多すぎることがなければ、特に絞る必要はなし)、そこに冷やしておいた3をたっぷりかければできあがり。
材料には書きませんでしたが、ネギソースににみじん切りにした茗荷を1個分ほど加えると、不思議とエスニック仕様になります(笑)好みで刻んだパクチーを混ぜるのもアリだと思います(私はそれほど好きではないので、買ってきてまで使うことはありませんが…)
<材料> 1人分
茄子 100g
玉ねぎ 50g
酢 大さじ2
砂糖 小さじ強
レモン汁 小さじ0.5
(あれば)レモンの皮のみじん切り
小さじ1弱
スィートチリソース
大さじ1
醤油 小さじ3
1)茄子は皮を薄く剥き、ラップに包んで電子レンジ(500w)で2分~2分半加熱したら、ラップを外してザルなどに載せて冷ましておく。粗熱が取れたら縦向きでくし形に8等分程度にカットし、再びザルで冷ます。
2)玉ねぎは粗みじん切りにしてほぐし、ザルなどに載せて5~10分ほど空気にさらしておく。
3)小型のボウルなどに、全ての調味料(あればレモンの皮も)とを加えてよく混ぜ、そこに2の玉ねぎを加えて更に混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。
4)1の茄子を器に盛り(この時、よほど水分が多すぎることがなければ、特に絞る必要はなし)、そこに冷やしておいた3をたっぷりかければできあがり。
材料には書きませんでしたが、ネギソースににみじん切りにした茗荷を1個分ほど加えると、不思議とエスニック仕様になります(笑)好みで刻んだパクチーを混ぜるのもアリだと思います(私はそれほど好きではないので、買ってきてまで使うことはありませんが…)
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