細く切ったニンジンだけで作るこのサラダ、日持ちがするのでたくさん作って冷蔵庫にストックしておけば、結構便利です。
うちはスライサーがないので包丁でやりましたが、スライサーがあれば下ごしらえもあっという間でしょうね。
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**ニンジンのつけおきサラダ**
<材料> 3人分(小鉢で)
ニンジン 150g
酢 大さじ2
水 大さじ1
グラニュー糖 小さじ4~5
塩 小さじ0.5
白ねりごま 小さじ1
すりごま(白) 大さじ1
1)ニンジンは皮付きのまま5センチ前後の長さで切り分け、更にその長さのまま厚さ3~5ミリ程度にスライスしたのち、千切りにしておく。
2)余り大きくないボウルに酢、水、グラニュー糖、塩を加えて混ぜ、更にねりごまを加えてよく溶かしておく。
3)鍋でたっぷり目の湯を沸かし、沸騰してきたら1のニンジンを投入し、湯に漬けこんだら素早く火を止め、ザルに上げて湯をよく切る。
4)3が温かいうちに2の液に加えて、更にすりごまを加えて、全体が馴染むように混ぜたら、小皿などで重石をし、1時間以上置けば出来上がり。
そのままサラダとして食べるのもいいですが、生春巻のトッピングにしたり、洋風の寿司などのトッピングにしても合うと思います。
余った分はタッパーなどに入れて、冷蔵庫で一週間程度を目安に食べ切るようして下さい。
<材料> 3人分(小鉢で)
ニンジン 150g
酢 大さじ2
水 大さじ1
グラニュー糖 小さじ4~5
塩 小さじ0.5
白ねりごま 小さじ1
すりごま(白) 大さじ1
1)ニンジンは皮付きのまま5センチ前後の長さで切り分け、更にその長さのまま厚さ3~5ミリ程度にスライスしたのち、千切りにしておく。
2)余り大きくないボウルに酢、水、グラニュー糖、塩を加えて混ぜ、更にねりごまを加えてよく溶かしておく。
3)鍋でたっぷり目の湯を沸かし、沸騰してきたら1のニンジンを投入し、湯に漬けこんだら素早く火を止め、ザルに上げて湯をよく切る。
4)3が温かいうちに2の液に加えて、更にすりごまを加えて、全体が馴染むように混ぜたら、小皿などで重石をし、1時間以上置けば出来上がり。
そのままサラダとして食べるのもいいですが、生春巻のトッピングにしたり、洋風の寿司などのトッピングにしても合うと思います。
余った分はタッパーなどに入れて、冷蔵庫で一週間程度を目安に食べ切るようして下さい。
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