忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 細く切ったニンジンだけで作るこのサラダ、日持ちがするのでたくさん作って冷蔵庫にストックしておけば、結構便利です。
うちはスライサーがないので包丁でやりましたが、スライサーがあれば下ごしらえもあっという間でしょうね。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


拍手


**ニンジンのつけおきサラダ**

<材料> 3人分(小鉢で)
ニンジン   150g

酢      大さじ2
水      大さじ1
グラニュー糖 小さじ4~5
塩      小さじ0.5
白ねりごま  小さじ1
すりごま(白)  大さじ1


1)ニンジンは皮付きのまま5センチ前後の長さで切り分け、更にその長さのまま厚さ3~5ミリ程度にスライスしたのち、千切りにしておく。

2)余り大きくないボウルに酢、水、グラニュー糖、塩を加えて混ぜ、更にねりごまを加えてよく溶かしておく。

3)鍋でたっぷり目の湯を沸かし、沸騰してきたら1のニンジンを投入し、湯に漬けこんだら素早く火を止め、ザルに上げて湯をよく切る。

4)3が温かいうちに2の液に加えて、更にすりごまを加えて、全体が馴染むように混ぜたら、小皿などで重石をし、1時間以上置けば出来上がり。


そのままサラダとして食べるのもいいですが、生春巻のトッピングにしたり、洋風の寿司などのトッピングにしても合うと思います。
余った分はタッパーなどに入れて、冷蔵庫で一週間程度を目安に食べ切るようして下さい。
PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]