以前は、週に一度以上はやってたんですが、気付けばだんだんやらなくなっていたお菓子作りですが、最近久々にゴソゴソとやっていたり。
それというのも、ちょっと前に本屋で見つけて購入したクッキーの本が、ちょっとやる気にさせてくれたからでして(苦笑)これまでに見た同種の本の中で、一番気軽に作れる感じで、これならちょっとやってみようかなという気にさせられたわけです。
で、それを元にまず作ってみたのはオートミールと先日作ったドライパイナップルのクッキー(配合比は本の通りですが、実際使った材料は本とかなり違ってます)。出来立てはそれほど感じなかったんですが、一晩置くと、パイナップルの酸味がしっかり出ていて、いい感じになったかも。
次に作ってみたのは、黒ゴマとおからのクッキー。本にあったおからのクッキーと粉の配合は一緒なんですが、あっちはゴマじゃなかった所為か、味はいいんですが、クッキーにしては結構硬いのができたような…。
前者はともかく、後者はゴマを使うなら本とは配合比を別にした方が良さそう…近いうちにまた作りたいところですね。
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それというのも、ちょっと前に本屋で見つけて購入したクッキーの本が、ちょっとやる気にさせてくれたからでして(苦笑)これまでに見た同種の本の中で、一番気軽に作れる感じで、これならちょっとやってみようかなという気にさせられたわけです。
で、それを元にまず作ってみたのはオートミールと先日作ったドライパイナップルのクッキー(配合比は本の通りですが、実際使った材料は本とかなり違ってます)。出来立てはそれほど感じなかったんですが、一晩置くと、パイナップルの酸味がしっかり出ていて、いい感じになったかも。
次に作ってみたのは、黒ゴマとおからのクッキー。本にあったおからのクッキーと粉の配合は一緒なんですが、あっちはゴマじゃなかった所為か、味はいいんですが、クッキーにしては結構硬いのができたような…。
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