以前からちょくちょく作っているおから団子の応用編。
一見、凝っているように見えますが実は全くそんなことはないという、「楽して凝ってるように見せる」一品としては最適なものの一つだと思います。なによりもおからなので材料費が断然安いし、ヘルシーです^^
今回のレシピはメインとして食べるのであればほぼ1人前ですが、他にも数品ある時は2~3人前くらいだと思って下さい。
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一見、凝っているように見えますが実は全くそんなことはないという、「楽して凝ってるように見せる」一品としては最適なものの一つだと思います。なによりもおからなので材料費が断然安いし、ヘルシーです^^
今回のレシピはメインとして食べるのであればほぼ1人前ですが、他にも数品ある時は2~3人前くらいだと思って下さい。
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**カボチャのニョッキ**
<材料> 約1人分
☆ニョッキ用☆
カボチャ 30g
おから 50g
片栗粉 50g
水 50cc
塩 小1/4
☆ソース用
玉ねぎ 1/2個(スライスしておく)
キノコ 適量
カボチャ 60g
牛乳 100cc
生クリーム 適量
塩・コショウ 少々
(下準備として)カボチャは蒸し、串を刺してすっと通るくらいの固さになったら皮を剥き、よく潰したあとでニョッキ用とソース用に分けておくこと。
1)ボウルにカボチャ以外のニョッキの材料を全て入れてよく手で混ぜてひとまとめにする。
2)1にニョッキ用のカボチャを加え、更によくこねてカボチャと生地を馴染ませる。この時、潰しきれていないカボチャがある時は指で潰しながらこねる。
3)2の生地を16~20等分にし、好きな形に成型する。この時、生地は割れやすいので成型する際に水に軽くくぐらせてから作業すると綺麗にまとまります。
4)耐熱皿にくっつかないように間隔を開けて並べた上でラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
5)中火に熱したフライパンにオリーブ油を引き、玉ねぎを炒め、少し透明になったところでキノコを加えて軽く炒める。
6)5に牛乳、カボチャを加えて弱火に落としてよく溶きのばし、そこに4でできあがったニョッキを加えて軽く合わせる。
7)6に生クリームを加えて軽く煮詰め、最後に塩コショウを加えて味を調整すれば出来上がり。
あれば盛り付けの仕上げに刻みパセリなどふれば更にいい感じになるかと思います^^
出来立てのものをすぐに食べる時は問題がないんですが、長時間おく場合はニョッキの方が固くなる可能性があります。その場合はニョッキだけ別の容器でレンジで1分加熱し、それからまたソースと合わせて加熱すればOKです(それでもできたてよりは若干固いかもしれませんが…w)
<材料> 約1人分
☆ニョッキ用☆
カボチャ 30g
おから 50g
片栗粉 50g
水 50cc
塩 小1/4
☆ソース用
玉ねぎ 1/2個(スライスしておく)
キノコ 適量
カボチャ 60g
牛乳 100cc
生クリーム 適量
塩・コショウ 少々
(下準備として)カボチャは蒸し、串を刺してすっと通るくらいの固さになったら皮を剥き、よく潰したあとでニョッキ用とソース用に分けておくこと。
1)ボウルにカボチャ以外のニョッキの材料を全て入れてよく手で混ぜてひとまとめにする。
2)1にニョッキ用のカボチャを加え、更によくこねてカボチャと生地を馴染ませる。この時、潰しきれていないカボチャがある時は指で潰しながらこねる。
3)2の生地を16~20等分にし、好きな形に成型する。この時、生地は割れやすいので成型する際に水に軽くくぐらせてから作業すると綺麗にまとまります。
4)耐熱皿にくっつかないように間隔を開けて並べた上でラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
5)中火に熱したフライパンにオリーブ油を引き、玉ねぎを炒め、少し透明になったところでキノコを加えて軽く炒める。
6)5に牛乳、カボチャを加えて弱火に落としてよく溶きのばし、そこに4でできあがったニョッキを加えて軽く合わせる。
7)6に生クリームを加えて軽く煮詰め、最後に塩コショウを加えて味を調整すれば出来上がり。
あれば盛り付けの仕上げに刻みパセリなどふれば更にいい感じになるかと思います^^
出来立てのものをすぐに食べる時は問題がないんですが、長時間おく場合はニョッキの方が固くなる可能性があります。その場合はニョッキだけ別の容器でレンジで1分加熱し、それからまたソースと合わせて加熱すればOKです(それでもできたてよりは若干固いかもしれませんが…w)
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